有一次,我被人欺负了,准备回家找爸爸。
在路上我遇到我外公,并哭丧着把事情的原委告诉了他,可外公不但不帮我,反而生气地训斥道:“一遇到困难就叫别人帮你,你自己又不去面对。”“可谁叫他骂我的呀!”我接嘴道。外公骂道:“输不起就别去!如果你输不起还去,那你只能得到这样的后果。”我又哭了。外公严肃地说:“如果你一遇到困难只知道哭,那你还有什么用。你要学会如何去面对和克服困难,知道吗?”我擦干眼泪,似懂非懂地点了点头。外公的态度温和了点,说:“一个人遇到困难要勇敢地战胜它,不要向它屈服。如果这样,你的人生路只能越走越迷茫,最后一无所有。恰恰相反,如果你战胜了它,你在你的人生路上会看到朵朵鲜花,但先不要急着去欣赏它的美丽,因为,更大的困难在等着你。当你战胜完所以的困难后,你的前程将是一片繁花似锦。”我点了点头,说:“外公,我懂了,你是叫我去勇敢地战胜困难。”外公欣慰地说:“正是,不过你要先学会独立,遇到什么事都要学会独自承担,不要全部都依赖爸爸妈妈。记住,总有一天,他们都会离你而去。包括我和你外婆。”我高兴地说::“我懂了,外公,我一定会牢记您的教诲。”说完,我和外公都会心地笑了。
朋友,不要再为你眼前的困难发愁。相信我,只要你勇于面对,勇敢地打败它,你,就会成功。