日记作文
读了《护士长日记》这本感人肺腑的手册,我百感交集,思绪万千,心情久久不能平静。一股为人民尽职尽责的医生、护士们的敬意,在我心底油然而生。
《护士长日记》一书介绍了羊年的开始,在我们毫无防范之际,一种传染性较强的病毒――非典型肺炎在广东地区流行病发,一个个无辜的生命被无情地夺走。与此同时,一场与非典型肺炎决斗的生死之战展开了,广州市第一人民医院接受了这项光荣而又艰苦的任务,在医院兴建临时病区。张积慧护士长担任这个“非典”病区的护士长,就是她用朴实、平凡的语句记下了抗击非典期间的46个日日夜夜发生的点点滴滴,写下了真实感人的《护士长日记》。
抗击非典是一场没有硝烟的战争,一场不同寻常的战役,面对疫情的挑战,面对这场突如其来的灾害,在临时病区的“白衣战士”们始终站在第一线,把保护广大人民群众的身体和生命安全放在第一位,不屈不挠,誓死保护好病人,与“非典”疫魔展开了殊死的较量。在救治中,医生和护士们穿着工作服、隔离衣等几层衣服,戴着口罩,在病房来回穿梭,不一会儿衣服全被汗水浸透了。可是他们并没有在意,依然手脚不停地忙着,生怕稍有疏忽,自己护理的病人会出现意外,以至病情加重,带来严重的后果……这种可歌可泣的先进人物和事迹都体现了医护人员的高度责任感与际世仁怀。作为中华儿女,谁都会感到无限的自豪和骄傲。
在战争中,曾经有多少位医务人员不幸被感染,甚至有的医务人员倒在第一线,而且献出了宝贵的生命。范信德、邓练贤医生和叶欣护士等就是在这次战争中英勇牺牲的。非典型肺炎多么可怕啊,令人听了胆战心惊。可是临时病区的医务人员并没有畏惧困难,逃避战斗,背叛自己的职业。在《护士长日记》中记着:一位护士长没有按大夫要求辞职,瞒着家人毅然到临时病区去,还交待病区的同事,如果家人打电话找她,就说她刚刚走开或做治疗去了。她是多么用心良苦啊!为了病人宁愿牺牲自己幸福的家庭,冒着生命危险也在所不辞。其实,所有在临时病区的医务人员还不是一样?就连平时特别爱美、注重仪表的护士姑娘竟然双手也起了血泡,娇嫩的皮肤划出了一道道血痕……
当非典得到有效治疗,病区里的病人大多都可以出院时,医院的王主任准备调一部分工作人员到第二线,竟然没有一个愿意退下来,谁都舍不得离开这个建立了深厚情谊的集体。最后王主任含泪读出离开人员的名单,未读到名字的医生心里像放下一块大石头,露出了满足的笑容,可是“不幸运”被读到的却流出了眼泪。因为他们心里都很舍不得大家,在“临时病区”的日子以来,他们都朝夕相对,彼此建立了真挚的友谊,仿如生死与共的患难知己,怎会舍得离开呢?
读了这短短的一本书,我深受教育,“白衣战士”的无私奉献、舍己为人的精神和不畏死亡、履行职责的优秀品质是值得我们学习的,我们要以他们为榜样,做一个为国家、为社会、为人民坚守岗位无私无畏的民族英雄。