今天是我们行知小学六年级学工的第一天,我们坐着中巴车来到浙江省工业大学。首先,我们听了工大教授的演讲,他演讲的主题是:浙江省生物有机合成技术研究重点实验室简介。
内容一共有四大项目:一是化学的发展与弊端,二是省重点实验室简介,三是研究方向和研究内容,四是科学研究。教授的演讲十分生动,把所有的内容都讲的清清楚楚。工大的报告厅很大,一共有三大排座位,三个投影仪。教授演讲完,当时报告厅内响起了一阵掌声。下面是我们班的新学习委员——张翌博上台,随着他一步又一步地走向话筒前,离我们参观实验室的时间已经越来越近了。“谢谢大家!”在最后他说完这句话,我的心马上激动起来,因为我们就要去实验室了,我们排好队,走向另外的屋子。
我们参观了许多实验室,了解了根霉、青霉、黑曲霉这三种霉菌,还了解了发酵工艺的基本流程和发酵工业的核心“菌种的筛选”。发酵工业的流程:1、菌种的制备。2、培养基的制备。3、纯种培养。4、无菌空气制备。5、控制发酵过程。6、产品提纯包装。发酵工业核心“菌种的筛选”,它的流程是1、设计实验方案。2、采集菌样复级培养。3、播种分离。4、菌种的筛选。5、性能鉴定。6、菌种保藏。7、高通量筛选。8、理想菌株。接下来,我们回报告厅吃了午饭还听了美术知识讲解。
下午我们亲自体验了实验,我们一共体验了四个实验,分别是用显微镜观察酵母、生物倒置荧光显微镜观察细胞、做显射反应实验、微生物的培养方法。
“探索未知,激情求解”我们应该学习沈寅初爷爷这种精神。