渐渐到了橘子成熟的时候了,一看到那些小巧玲珑的橘子,我便想起国庆长假在老家橘林摘橘子的事。
那天早晨,小姨带我、表妹去橘林采摘橘子。在路上,远远地就看见山上那橙色一片,好似朝霞忘了带走的围巾,轻轻的盖在这片安静的小树林。
片刻,便到了那林子,只见那些拳头大小的橘子紧紧拥在一起,不知者还以为是圆形花瓣的小橙花!“姐,你说这橘子甜不甜呀?”小表妹淘气的冲我眨眨眼说。我会心的点了点头,立马摘下两个橘子,剥开皮便吃了起来,一咬,那橘汁便溅了出来,简直比蜜还甜。“嘿,你俩居然偷吃!”不远处,小姨正笑着向我们走来。表妹冲我吐了吐舌。“行了,你们吃也吃过了,快去摘橘子吧!”说着,小姨把一个竹筐和两把剪刀递了过来。于是,我们也开始忙碌起来。
太阳已经快升到正空中了。小表妹观察了一阵,对我说:“姐,我们去那边吧,那边的橘子似乎更大些,应该也更甜些!”于是,在表妹的带领下,我们来到了她所指的那片林子。不出表妹所料,这里的橘子有连个拳头那么大,比刚才那边的那些足足大出了一倍。这时,表妹已经迫不及待地摘下一个,吃了起来,“真是中看不中吃。本以为会比那些甜的,结果还不是一样。”看着表妹失望又有些愤怒的样子,我叹了口气:“别太挑了,比刚才那些大就够了!”听了我的话,小表妹也嘟着嘴开始摘了起来。
太阳已经升到正空了。汗水也划过我的脸颊滴落在土地上。不知不觉,竹筐也渐渐满了。看着满满的竹筐。看看我们的竹筐,又看了看小姨的竹筐,便也觉得我们的不咋么满了。但她的橘子的个头都没我们的大,这也足够我们骄傲的了。
即使是一年后的现在想起来,我都记忆犹新,回味无穷。