日记作文
翻开日记本,尘埃纷纷下,看看那稚拙的字迹,不禁莞尔,回忆如潮水般涌来。
“哼,别的班都有好多零食,讲台上都摆不下了!看看我们班这个穷酸样儿!”我同桌嘟囔着,那幽怨的小眼神真是好笑。“六一”那天,老师答应办最后一个活动,大家高兴到不行。一阵悠扬的乐曲响起,配上鬼哭狼嚎、呕哑嘲哳的歌声,顿时,响亮的笑声腾空而起,个个脸笑得通红,好似个熟透的山柿子,前仰后合,手乱挥着。老师把手指放到嘴边,拼命示意安静,可掩饰不了嘴角上扬的弧度。眼花缭乱的节目,虽算不上多精彩,但是笑声不断。“咔嚓”“咔嚓”,几张照片将时光定格在那一瞬。
那笑声,到现在都忘不掉。
同学录铺天盖地的袭来,一张接着一张。只管埋头写。无论多少笔墨,都写不尽六年的情,手酸了,只是纸片太小了。日记里写着,有两个人,是同桌,上课在偷摸地写同学录。拿本书半遮着,放个笔袋在前面,眼睛时不时往老师那瞅,像做了什么亏心事似的。老师也四处看。她俩跟小偷似的,老师大步走来,她俩像遇着了个霹雳,无处安放的小手,眼睛眨个不停。老师面无表情地掀开书,看了看,冷不丁来了句:“‘纸’写错了。”就又上课了。当然,下课去办公室“喝茶”是少不了的。想起那个委屈的眼神,乖得像个兔子的模样,我就想笑。
六月,老师让我们念留言,班里有着淡淡的伤感。阳光正好,偷偷从门的缝隙溜进,柔和的蝉声一遍又一遍响起。栀子花开了,香气飘满整个校园,一切都是那么美好。念着念着,听着听着,眼睛红了,泪水如断了线的珠子,止不住。“亲爱的××,呕吐,有些矫情啦,我只想说,再见!”一个同学哆嗦着挤出几句话,时光从指缝中溜走,欢乐的,悲伤的,教室里一片泪人,老师依旧笑着,看着我们。
“那天去拿成绩单,老师只说:‘以后也要好好学!’很平淡的一句。大家跑着,笑着,看不见伤感。没有哭泣,像以前一样没心没肺。再见吧……”本子上写着。
花有重开日,人无再少年。
那个本子,承载着过往……