我的外婆已经老了,可还能看出她年青时的卓卓风姿。她常对我说:“他的美丽全归功于她家乡美丽的风景。”
外婆的家乡有很多的山,每座山奇峰罗列、形态万千。有的像一对情侣,相亲相依;有的像一位窈窕淑女,婷婷玉立;还有的像一座宝塔矗立山间。早上醒来,只要你推开窗户就能看到那些形态迥然的山了,还有山上的奇花异草和满山的野生动物,这些都会让你流连忘返。最让人不舍的恐怕还是山上四季的美景了。
春天,山上的雪消融了,树枝发出了嫩芽,小草探出了头;花儿也长出了花骨朵儿,那些花骨朵儿如同一个个着装的少女走上选美的舞台。当然,成群结队的小燕子也从南方飞了回来。
夏天,树叶变得茂盛了,数不清的鸟儿在上面安居乐业。美丽无比的蜻蜓、蝴蝶也在树丛中流恋;傍晚,池塘里的青蛙在欢歌,诉说心中的欢乐。人们在大树下摇着莆扇谈天说地,闲谈着今年将要到来的收成。
秋天,这是个丰收的季节。树上的果子让人口水直流——柿子像灯笼一样悬挂在枝头;八月瓜也张开了口,果肉像熟睡的婴儿躺在了妈妈的怀抱;金黄色的稻田一片连着一片,那真是一个“美”字了得。
冬天是雪姑娘的世界,处雪花飞舞。树也换上了白色的大衣,房顶上也被变成了白色的盖子,一眼望去只见银装素裹。孩子们是不怕冷的,他们穿着棉袄,在雪地里堆雪人,抛雪球。
这就是外婆的家乡。都说“一方水土养一方人”,看来一点不假——我外婆就是一个很好的例证了。