今天,老师要给我们上综合与实践。
打开书本,首先看到第一个内容,要估计出一堆钉子的颗数。这怎么数呢?根本就不可能数出来呀!最后我根据书本上的算式和老师的讲解,终于明白了:首先取出一小堆钉子,称出重量,再数一数一共有几颗钉子,再称出所有钉子的重量,最后把两个数据相除,就能知道大约有几颗钉子了。而且,同学们还一起再想出了另一个办法:可以先把钉子分成大致相同的若干份,随便取其中的一份数一数,看看有几份,就乘几,这样也可以算出一共大约有多少粒。
后来,老师还跟我们一起来数半杯米粒一共有多少粒。我们借助了有砝码的天平。首先我们放上一克的砝码,再放上米粒,称一称大约有一百多粒,而半杯米粒大约是10克重,那么10÷1×100=1000(粒),这样我们就得出了半杯米大约有1000粒。哇!原来是这么回事啊!
回到家,我也做了一件与钉子差不多的事——数红豆。首先,我把红豆 分 成 了数量差不多的3份,然后数出了每一份红豆大约有822颗,那么822×3=2466(颗)。最后经过多次的验算,终于有结果了,大约是2466颗。第二天回到教室,老师用天平的方法测算出了红豆的数量,我的结果与老师的基本相符,我开心极了。这说明我已经掌握了方法,会自己解决问题了。
经过这一次的综合与实践课,我学到了好多,比如:怎样去估计,怎样去就计算等等。真是让我收获满满。