今天妈妈下去量身高体重,她的体重是49.3公斤,她的身高不矮也不算太高,有162厘米。妈妈说,这是个数学问题,可以写在数学问题上。我就听了妈妈的话,把妈妈的身高体重贴了上去。然后,我看到还有一个数字是18.8,我问问妈妈中间那一排是什么意思。妈妈说,那是用身高和体重算出来的指标,说明妈妈的体型很正常啊。我终于明白了,原来这三样都是妈妈的指标。
我们生活里遇到很多的问题,都是用数学来说明的。例如身高,我有120厘米,弟弟有80厘米我就比他高了40厘米。例如年龄,爷爷62岁,弟弟2岁,爷爷比弟弟老了60岁。例如温度,过年那几天温度好低。有一天最低只有5摄氏度,最高只有10摄氏度,冻得直哆嗦。例如时间,今天就是2016年2月20日星期六,现在是晚上8点。例如算数和排顺序,妈妈有一天走路10430步,在她的好友里面排第6名。还有体积,弟弟的浴盆装了满满一盆水,把弟弟放进去之后水就流出来了,等把弟弟抱出来之后,还差多少水才满,就说明那里就是弟弟进去之后占的地方。还有弟弟用奶瓶喝奶,奶瓶上有写着多少毫升,装了奶之后到哪个数字,就说明奶有多少毫升。我弟弟每次都要喝180毫升。嘻嘻。生活里面的数学可真多啊,我要好好研究他。