成长的日记作文
三岁
三岁,我学说话还不到一年的时间。按说,父母应该带我到外面转转,让我看一看蓝天白云,红花绿草,教给我认这些东西,说这些东西的名称。可是父母却不是这样,他们总是借口有太多的工作要做,每天吃完饭,就匆忙地挣钱去了,我真不明白人生在世真的最需要钱吗?
父母把我关在屋子里,给我买来了什么识字卡片、儿童磁带,让那个毫无保姆经验的乡下姑娘带着我。父母走了以后,有时我因为身体不舒服而哭闹,可那个小保姆任我哭闹,在一边看她的琼瑶小说。父母在周末也偶尔抽出时间来亲近我,他们搂我,抱我,可我心里对他们却有一种陌生感,我在他们怀里,可我觉得离他们很远,我的心在外面的花园里。透过玻璃窗,我看到了外面的草地上有几个穿得不怎么好的乡下打工农民的孩子在草地上快乐地玩耍,我很羡慕他们。
五岁
五岁,诗人说五岁叫天真烂漫的童年。天真烂漫应该是很美好,很让我向往的了,然而我的五岁却不是这样。五岁,父母花了上万块钱给我买了架钢琴,他们并没有征求我的意见,看到别的孩子学钢琴,也强迫我学。我的心里难过极了,我真的不理解我的父母,我的父母也完全不理解我。父母最大的期望,却是我最大的失望啊!妈妈每天下班回家,就陪着我练钢琴,在我听来,钢琴每发出一个音符,都是那么的让我讨厌,让人恐惧。爱我的妈妈坐在我的身边,儿子的身体紧贴着妈妈,可我觉得我的心和妈妈相隔得很远。
八岁
我刚上二年级,我没有想到上学有这么累,身体上的累,心灵上的累。每天和太阳一块起床,在学校昏天黑地学上大半天,回到家有做不完的家庭作业。为了保证我的身体不出什么问题,妈妈总是花钱不停地给我买这样那样的补品,什么补钙的、补锌的、补铁的、健脑的、安神的,我仿佛是住在医院里的一个重点监护病人。假期倒有点时间,我满以为我可以放心休息了,可没想到我妈妈早给我安排得满满的,让我学外语、学奥数、学美术、学……
妈妈呀,什么时候还我一个自由的世界?什么时候还我天真烂漫的童年?什么时候能走进我的心中,让我们的心不再有距离、有隔膜?
“心灵的距离”确实可怕,它能让最亲近的父子、母子之间也会产生隔膜。“代沟”其实就是心灵的距离。这篇日记体的作品,反映的就是“代沟”——心灵的距离这个主题。作者选取了自己人生道路中的三个年龄段,以真实可感的第一手材料写出了母亲对自己的不理解,在迫切的望子成龙的心理支配下而采取的种种让自己反感、不能忍受的错误做法,主题深刻,读后发人深省,促人反思:什么样的教育才是人性化的教育?怎样爱自己的孩子才是真正的爱?文章的语言生动流畅,感情真挚,读来极富感染力。文章的结构也较独特,以“三岁”“五岁”“八岁”为小标题,眉目清楚,每部分的选材紧扣不同年龄段的特点,使文章更为真实可信!