我从小就喜欢吃蒜苗。有一天,我问爸爸:“蒜苗可以种吗?”爸爸说:“当然可以,我可以教你。”
我和爸爸先找了几头又大又好的蒜,再拿针和线,还需要一个小盒。我们先把大蒜的外皮一瓣一瓣的剥下来,再把线系一个死扣把针穿进针眼,然后把一瓣一瓣的蒜穿成一个圆,放在空盆里,接上水,这样蒜苗就种好了。
过了两天,我去看胖胖的蒜瓣。我发现它已经长出了嫩嫩的小苗,蒜的底下还长出了根,就像老人的白胡子,我非常高兴!我自言自语说:“蒜苗呀!蒜苗呀!你快点长高把!”过了一个星期,蒜苗真的长高了,已经有半尺长了。又长又细的叶子,一层裹着一层,用鼻子嗅嗅,还有一股辣滋滋的蒜味。长长的根密密地交织在一起,晚上,妈妈用剪下来的蒜苗给我做了一盘菜吃起来美滋滋的,因为,这是我自己的劳动成果。
我知道蒜苗不一定都在土里长的,也有在水里长的,就像今天我实验的,只要蒜瓣长出了根,就能长出蒜苗。