星期六,老师要求我们种大蒜——用来观察。
我先到小区旁边的菜地里挖了一些土,倒进阳台上的花盆里,接着把一个个大蒜的外衣剥掉,小心翼翼地一瓣一瓣掰开大蒜,并把蒜根朝下轻轻地插入花盆内,然后盖上一层薄薄的细土,最后洒上一些水。此时的蒜瓣犹如一个个可爱的小宝宝,整齐地睡在摇篮里,好像在说:“这里好自由,好舒服,伙伴们不用挤在一起了,谢谢你,小主人。”
第二天一大早,我就兴冲冲地跑向阳台,以为大蒜会长出来,可它还是像睡美人一样,一点动静都没有。我多么希望它快快长大,这样就可以吃上香喷喷的蒜苗啦。
一天,两天,到了第三天,哇!花盆里终于探出三个尖尖的小脑袋——我的蒜宝宝发芽啦!青绿中带点黄色,像顽皮的小朋友争着呼吸大自然的新鲜空气。我连忙用尺子量了量,哇测!已经有一厘米长了,我高兴得一蹦三尺高。这可是我亲手栽种的蒜苗啊!
又过去了两天,前三棵大蒜开始分枝,其他蒜种子也不甘落后,争先恐后的探出身来,尖尖的嫩芽把泥土都顶了起来。一个星期过去了,最早的三颗大蒜的茎比原来长高了五厘米左右,大蒜叶子像姑娘的长发一样披落下来,其他大蒜也长高了许多,像一个个挺拔的士兵,排着整齐的队列,等待着首长的检阅呢。整个花盆郁郁葱葱,青青一片,可喜人啦!
啊,大蒜终于成蒜苗了!