快乐日记作文
“献祭的黑毛羊死在三月四月的中间/众人的身后你活的三月四月。”
这首诗献给你——消失在三月四月中间的大地之子——海子。
每年的今天,都会想起你,和你所有的诗。
“春天/十个海子全部复活”,这是你留给世人的最后一首短诗,然后,你就离开了,带着你一生不变的坚持,到天堂,继续唱你的夜歌。
但是,我想,假如你真的还活在天堂,那末就不得不承认你的死亡,是你生命中的一处转折。因为我看到了,我真的看到十个海子在春天的复活——你的诗,连同你的精神,活生生地出现在这个世界,并照亮了它。
你生前的寂寞我真的可以感受得到。在那样一个时代,写作是一条真正寂寞的路。许多文人融入了潮流,去追逐名利、地位而背弃了他们的灵魂。惟有你,和为数不多的几个人坚守住自己的内心,在黑暗中苦苦挣扎,祈求黎明来临。只可惜,最终还是没人懂你的感受。于是,你心力交瘁,宁愿沉睡,不再清醒。所以,14年前的今天,你故意离去……
但幸好,你留下了你的诗,和你一生不变的坚持。社会被震撼了,文学界被震撼了。人们开始重新审视自己的价值取向,并试着理解你。你成了文学界的神话,诗歌的烈士。于是,我看到十个海子在春天复活,看到了你生命中的重要转折点。
每一个人都有失意的时候,但却不是每一个失意人的死亡都会成为生命的转折点。惟有用心生活,用心去爱,用心去追逐理想的人才最终得到人们的认可。
说死为生命的转折点未免有点悲凉。但也许,有价值的死多少会冲淡这悲凉吧——就像是屈原,或是王国维。海子,你一生追寻梦想,死亡后精神长存于世间,这,便是永生啊!
海子,活着的时候你定没有想到自己死后会被人赏识吧。有价值的东西只有在消逝之后才会引起人们的注意,就如你红头发的瘦哥哥梵高,一生静默地守侯,也换来了死后的又一次重生。死亡,是你们共同的转折点啊!
小小的星从不被人注意,但当它化为流星,面对死亡时,却备受关注。很多时候,转折只有生死之间一线的距离,却相隔甚远。因为逝去的美好,往往弥足珍贵。
人生并非越灿烂越美。许多人一生荣华,死后却被人唾弃。花一样盛开的必将花一样凋落,这是自然的法则。一生默默无语精神永存世间的,死亡成了他们重要的转折点,将他们的思想变成一种别样的美。
人生处处可遇转折,而最重要的转折莫过于死亡——它,将给你的一生,打上一个公平的分数,或使你从平庸变得受人瞩目,或使你从显赫变得万人唾弃。
海子,今天,我再次怀念你。希望这篇日记,为你精神的复活作证,为你生命的转折作证。
14年后的今天依旧春暖花开,我在这里怀念早死的海子……
快乐日记作文 篇4
总是嫌你像个阿嬤一样,
"别偷懒别偷懒啊..."你说了N次还是不厌其烦
"哎你太啰嗦啦,烦死了!"好像这句话我也说了不少
究竟是你啰嗦还是我啰嗦?
老实说我们都一个样
你总是喜欢无端端发脾气,但这跟牛年没有一点关系
呵呵,因为你发脾气的时间是没有规律所寻的
这是你的本性还是被惹的?
以前会因为不解而经常埋怨你
然而当自己渐渐长大
才慢慢发觉
其实做生意是件蛮辛苦的事情
你会因为生意上的问题而乱发脾气
换做是我也会这样
还记得我问你,钱应该是你最重要的东西吧?
你听了以后笑了笑,说:"你这丫头,你懂什么?"
但是现在想想,如果没有你每日每日地汗流脥背地赚钱
就没有现在这么安然无忧的我了
那天你对我说,不管怎样也要供我读书
你说,如果我考到2批B的话你就很满足了
虽然说我对我自己很没信心,一次又一次辜负了你的期望
但我听了以后心里真的很感动,眼中嵌着的泪如我所愿没流下
老爸,你这个傻女儿也该有所表现了吧
所以,再怎么样也要好好读下去,就因为你那句话......