勤劳是中华民族的美德,乐于助人更是重要。这天,我随妈妈来到了她上班的单位,在厨房体会了一把当服务人员的滋味。
走进厨房,一切都让我耳目一新。厨房并不大,但很干净,不像有些厨房满是油污,东西摆放也很整齐,人们做着自己的事情,井井有条。厨师拿着大大的锅铲在比普通过大得多的锅里炒菜,另一个叔叔在切菜,阿姨在洗碗碟……
我做的第一件事是切菜。叔叔给我拿了一个切了一半的西瓜,手把手地教我切西瓜。叔叔说,切菜时右手拿刀,手可以往前握一点,左手握成一个拳头,顶住刀,跟刀一起移动。我照着叔叔说的做,小心翼翼、一丝不苟。果然,我很快便切地有模有样了。这西瓜我虽切的厚薄不一,但叔叔还是夸奖了我。吃着自己切的西瓜,我心里满满的全是甜蜜,是开心,我认为这是我吃过最好吃的西瓜,因为那是劳动的味道。
然后,我又开始帮叔叔打蛋。我先把蛋在碗边轻轻敲几下,敲至出裂纹,再从中间的裂纹“打开”鸡蛋,把蛋黄蛋清倒到碗里即可。
打蛋很简单,但我的下一项工作——帮厨师熬排骨汤就没那么容易了。
熬排骨汤的锅很大,里面的水沸腾的在冒泡,似乎很烫。叔叔做了几个动作示范,让我学着他做。可我一直很害怕,小心翼翼地握着勺子,站得远远的,生怕锅里的水会溅到身上烫到我。旁边的叔叔一直在鼓励我,他告诉我,只有付出才会有收获,必须要努力一试。是啊,只有勇敢的迈出第一步,才会走向成功。我一步步走进大锅,拿勺子在里面搅拌,原来,熬汤并没有我想象中的那么可怕。十多分钟后,我用捞勺把排骨小心地捞了上来,盛在了一个盘子里。看着还冒着热气的排骨,我笑了,那是付出、是勇敢的成果。
这时正是人们吃完饭没多久,还有几个没洗的盘子,这便成为我体验生活的最后一项任务了。
我拿了一块抹布,用水边冲边抹盘子,洗好后的盘子叠在一起,白白的。
半天的体验生活下来,我虽然很累,但付出了心血,付出了努力。想一想在这厨房里工作的员工,他们一天下来工作要有多累多辛苦呀!所以我们要好好珍惜粮食,体谅这些员工。