日记作文
日记是一个既让人快乐,又让人痛苦的东西。
写日记有时候是一件快乐的事情。每天,每时,每刻都会有许多事情,让人开心的,伤心的,愤怒的。把自己的感受写下来,随时随地,确实是一种乐趣。有时间的时候翻翻日记,回忆一下之前的那些事,真是一件快乐的事。写日记的时候,什么都不用想,不用想要用什么修辞,比喻,拟人啊等等,也不用想首尾呼应,更没有字数的要求,体裁的要求。哪怕写成了流水账,也是乐在其中。有时候写着写着,纸上会有几滴泪,有时候又会笑出声。以后自己慢慢的品读的时候,那些记忆就像一幅幅美妙的画卷,浮现在眼前。那些童真的语句,仿佛就在耳边响起,不知不觉中,一本日记翻完了,那些美好的回忆,还在脑海里上演,让人回味无穷。
可是,日记为什么又是一种痛苦呢?
这痛苦主要是要按照学校的要求来写。比如,命题作文,《十年后的我》,《一件令人感动的事》,《母爱》。这些作文,让人不知如何下笔。要有修辞,要写多少字,必须是什么样的文体等等。写这种日记,总是半天也想不出一个字来。
其实,我认为,写作为就是说话,应该是一件十分轻松的事情。可是学校的作文总会有要求,这样写就好比说一句话还要有修辞。这样的一篇作文写下来,让人感觉不到新鲜感,因为这种作文太常见了,看不出什么内容,同时让人感觉很假,简单说就是三分真实七分假。可是这种作文,几乎毫无真实可言,别人读起来肯定不舒服。写的人废了九牛二虎之力,何必呢?而且,写着写着就感觉没有东西可写了,为什么呢?因为编不下去了!
写日记并不是一件难事,可是有时候又艰难无比。其实,只要一个小本子,一支笔,遇到有意思的,有意义的事情就记下来,就这么简单。
记日记吧,记出最真实的自我。