蚂蚁日记作文
今天是我写蚂蚁日记的第一天。在今天,我有极大的发现。
过去经常听说蚂蚁生命力强,但我没想到它们能强到这种地步。下午2时许,我把七只同类蚂蚁关进了新的天地。前不久,妈妈的一位朋友从新加坡回来,给我带来了一份有趣的礼物——ANT LEGENO,也就是“蚂蚁设计师”的意思。这里面的淡蓝色固体可供蚂蚁食用,并可通过四周透明的“墙壁”和内配的放大镜,观察蚂蚁的一举一动和它挖出的如迷宫般奇妙的洞穴。
一开始,我小心翼翼地拿着玻璃棍就直直地把一只蚂蚁朝洞中按去。结果用力过猛,蚂蚁不动了。“呀,糟了!”我不由失声叫了起来。唉,可怜的蚂蚁呀!这么快就英勇就义了!“算了吧,科学总会有失败,这只蚂蚁全当是试验品吧!”我阿Q似的自我解嘲。
而其他蚂蚁呢?被流放到这里之后,就如同地球人来到外星球,一副惊慌失措地样子,但仍不忘奋力向上爬,欲要逃离这恐怖的牢笼。当它们发现同伴掉进“陷阱”后,还跑到其身边欲将其拉出……那样子好像出了什么大事似的。它们始终不愿进一下那些洞,好像底下有什么怪物似的。看见它们畏畏缩缩、停滞不前的样子,我不禁摇头叹息:“唉,真是一群笨蚁!:
我无意间瞅了一眼表:“哦,该上课了。”我只能丢下观察一半的蚂蚁去上课。晚上回到家,我怀着忐忑的心情去看蚂蚁,并想把那只死去的蚂蚁挑出去。结果一看,每一只蚂蚁都是生龙活虎的。我揉揉眼睛,简直不敢相信。再一清点蚁数——一、二、三、四、五、六、七,正好七只!可是,不是死了一只么?难道,它是诈死?还是被我弄晕失去意识了?不得而知。高!实在是高!
另外的蚂蚁也不再惊慌,一个个非常从容地在洞穴中进进出出,不时还互相碰碰触角传递信息,甚至有几只已经在洞穴中游刃有余地开拓新的天地了。它们锯形的嘴一下一下地啃着洞壁,用比头发丝还细的六条腿拨拉着清理杂物,长长的隧道弯曲着,如同长长的火车轨道,而蚂蚁们就是轨道上的列车,开啊开啊,不知开到何方……