今天在我家要上演一场独一无二的电影,我要和家里的大人角色反串,片长24小时,名为《女孩忙碌的一天》
平常在家,我是半个懒人,每天除了自己该做的的事,就是看电视,听歌,画画,看书,偶尔兴奋洗洗碗,端盘菜,不怎么主动帮忙,悠哉地享受假期,但这次任务我可是胸有成竹,因为家长做家务时我也是记了些常识的。
6点钟我就溜下床,先开好wifi再悄悄地拖了地,我最讨厌的就是力气活,比如拧拖把,手劲不够只好用脚踩,拖干净了以后打开客厅窗户通风,换换空气。
8点我才开始准备早餐,和平常差不多,倒好牛奶,把切片面包抹好果酱每人两片,蓝莓酱和橘子酱,再来一根香蕉,我觉得老人不能吃太甜,于是把他们的果酱面包换成白面包,大家陆陆续续起来,我去阳台浇花,然后下楼买东西。
楼下就有超市,我一边逛一边盘算着买什么,菜不用多买,家里还有,只带了4个西红柿,一根黄瓜。然后买了各种零食:玫瑰蜜饯,辣牛肉干,低糖苏打饼,果汁。回家顺便拿了报纸。
一回家已经11点多了,我才急急忙忙把报纸丢在沙发上,去准备午饭,避免浪费,我挑最简单的做,西红柿蛋汤,凉拌黄瓜,辣椒炒肉丝,炒丝瓜,然后把昨天的百合热一下就可以了,简单丰富,这也是我妈推荐的懒人菜谱。
我先洗好米放到电饭煲去,之后麻烦最大的就是辣椒炒肉,为了满足姐姐的重口味,特意多放了辣椒,但浓浓的烟雾弥漫了整个厨房,妈妈在外面闻到了呛鼻的味道就到厨房来提醒我:“你怎么不开排气扇啊?”
大功告成后,我没有马上端上桌,炒完以后凉一会再吃,是我们家的习惯,那段时间我就开始洗锅铲,清理现场。差不多了就端上桌,全家都很期待的凑过来看,至少先起点心理作用了。
大家的总体评价很高,这么简单的菜也不会难吃到哪里去,除了肉太粗,因为我怕没熟会有病菌,所以炒了很久。不影响大局,我坐在桌上也超有成就感。
清理工作很简单,厨房的地也好好地抹了一遍,老人要睡午觉了,姐姐要写作业,我开好空调,自己就去房间里计划接下来的行动,把零食倒在盘子里,再准备好果汁,自己就一边画画去了。
大家睡醒后就看到茶几上的零食和倒好的果汁,我又开好空调请他们坐到沙发上,把电视调好,妈妈要上网,我就把电脑拿过去,算是伺候周到。
晚饭就好办了,把中午的菜热一下,煮好面条就可以了。我还要把电视调成新闻联播,晚上8点我把洗澡水调好温度,等大家洗完,我再把换洗的衣服倒进洗衣机,自己去洗澡,把房间的空调开好,垃圾袋放到楼下,楼梯虽然有灯,但还是觉得恐怖。
一天就差不多了,我把洗好的衣服先挂好,明天就可以晒了,检查门窗有没有锁,然后整个人趴在床上玩手机,妈妈突然拍拍我肩膀:“你今天还蛮有大人的感觉,值得表扬,但是你犯了一件很大的错误,你中午炒菜没把火关掉,太危险了,我后来去关掉的。”我听完非常惊讶,天啊,会不会爆炸!突然觉得全家这一天都命悬一线!
忙活了一天心都累了,我打开电脑玩游戏,犒劳下自己,我这还是一天,长辈把我今天的动作重复了多少遍,一句累都没有,于是后面我会常常为他们做一些小事,这也是一种进步吧。