日记作文
总评:这篇作文可以归为描写心事的作文。从形式上看,文章体例完整,对心事的来龙去脉交待得很清楚,这是写作的基本要求之一,也是写好作文的基础;从内容上看,开始与收束均引用歌词,紧扣主题,表达的情感朴实而真挚。作为一名指导老师,从作者的所有作文中,我看到了作者写作水平的提高,也因为我们的专辑能够给同学们带来切实的提高而感到很欣慰,希望在今后的日子里能读出作者越来越多的精彩。
点评人:泉州晓婷
“你未曾见过我,我未曾见过你……”经过学生街时商店里传来的歌声,让我很自然地想到小荷里的老师,还有一直(帮)扶持我的姐姐,还有(以及)结义三兄弟,还有(和)一直默默地为我评析作文的专辑老师们。(由歌词引出内心情感,很自然。)虽然我们没见过面,(但)我感觉很清楚(受很深),不知是不是我很幸运,他们每个人都在帮我,特别是(当)我幸运地加入(“闽南·同学少年”)专辑时,我有个想法,就是把我的作文发给那些比我强的哥哥姐姐,让他们看后再让(专辑里的指导)老师评析,其实,我不是虚荣心,我是怕老师觉得我写的(得)很烂,就不管我了,但是,那些常常光顾我的作文本里(的)哥哥姐姐说:“就这样发表吧,你怎么写就怎么发表。专辑里的老师想知道你的真水平。”
于是,我写了一篇,自己感觉很好,就匆匆忙忙地发表,果真,专辑老师把我作文里的好词好句画出来,还在每一段后面评点,很多地方还精心修改,指出我要改的地方,这样就让我知道怎么写好每篇作文,我的生活日记(也)就有模有样的(在专辑老师的指点下)成为(一篇篇有模有样的)作文,(而)不(再)像以前那样懒懒散散的日记了,老师还向我推荐几个和我年纪相仿的(作者发表的)作文,值得让我学习(、借鉴),看到他们的作文,看见他们常常把事物描写的(得)那么美丽,那么灿烂,我知道了自己的差距,(也感受到自己的文字)功底也远远不够,需要努力!在这里我想说一句话,也是我发自肺腑之言,也许有的人会觉得有些不顺眼,但是我还是想说:“我希望和你们做朋友,但我不想离开来之不易的专辑,更不想朋友冷落我!”
(每个同学在《闽南·同学少年》的指导老师眼里都是优秀的,指导老师的评析也都是依据作者所在的年级的写作要求和相应的教纲要求来指导的,目的在于提高学生写作能力。本段最大的特点就是非常真实,写出了作者的真实感受。)
“你未曾见过我,我未曾见过你……”虽然这首歌词我不怎么懂,但是,我还是在这里向帮助过我的未曾见面的老师(和)同学说声:谢谢!