面试笔试

华为笔试题

时间:2017-02-05 面试笔试

华为笔试题大全

  华为笔试题(一)

华为笔试题大全

  一、 单项选择题

  1.Java是从( )语言改进重新设计。

  A.Ada B.C++ C.Pasacal D.BASIC 答案:B

  2.下列语句哪一个正确( )

  A. Java程序经编译后会产生machine code

  B. Java程序经编译后会产生byte code

  C. Java程序经编译后会产生DLL

  D. 以上都不正确 答案:B

  3.下列说法正确的有( )

  A. class中的constructor不可省略

  B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名

  C. constructor在一个对象被new时执行

  D. 一个class只能定义一个constructor 答案:C

  4.提供Java存取数据库能力的包是( )

  A.java.sql B.java.awt C.java.lang D.java.swing 答案:A

  5.下列运算符合法的是( )

  A.&& B.<> C.if D.:= 答案:A

  6.执行如下程序代码

  a=0;c=0;

  do{

  --c;

  a=a-1;

  }while(a>0);

  后,C的值是( )

  A.0 B.1 C.-1 D.死循环 答案:C

  7.下列哪一种叙述是正确的( )

  A. abstract修饰符可修饰字段、方法和类

  B. 抽象方法的body部分必须用一对大括号{ }包住

  C. 声明抽象方法,大括号可有可无

  D. 声明抽象方法不可写出大括号 答案:D

  8.下列语句正确的是( )

  A. 形式参数可被视为local variable

  B. 形式参数可被字段修饰符修饰

  C. 形式参数为方法被调用时,真正被传递的参数

  D. 形式参数不可以是对象 答案:A

  9.下列哪种说法是正确的( )

  A. 实例方法可直接调用超类的实例方法

  B. 实例方法可直接调用超类的类方法

  C. 实例方法可直接调用其他类的实例方法

  D. 实例方法可直接调用本类的类方法 答案:D

  二、 多项选择题

  1.Java程序的种类有( )

  A.类(Class) B.Applet C.Application D.Servlet

  2.下列说法正确的有( )

  A. 环境变量可在编译source code时指定

  B. 在编译程序时,所能指定的环境变量不包括class path

  C. javac一次可同时编译数个Java源文件

  D. javac.exe能指定编译结果要置于哪个目录(directory) 答案:BCD

  3.下列标识符不合法的有( )

  A.new B.$Usdollars C.1234 D.car.taxi 答案:ACD

  4.下列说法错误的有( )

  A. 数组是一种对象 B. 数组属于一种原生类

  C. int number=[]={31,23,33,43,35,63} D. 数组的大小可以任意改变 答案:BCD

  5.不能用来修饰interface的有( )

  A.private B.public C.protected D.static 答案:ACD

  6.下列正确的有( )

  A. call by value不会改变实际参数的数值

  B. call by reference能改变实际参数的参考地址

  C. call by reference不能改变实际参数的参考地址

  D. call by reference能改变实际参数的内容 答案:ACD

  7.下列说法错误的有( )

  A. 在类方法中可用this来调用本类的类方法

  B. 在类方法中调用本类的类方法时可直接调用

  C. 在类方法中只能调用本类中的类方法

  D. 在类方法中绝对不能调用实例方法 答案:ACD

  8.下列说法错误的有( )

  A. Java面向对象语言容许单独的过程与函数存在

  B. Java面向对象语言容许单独的方法存在

  C. Java语言中的方法属于类中的成员(member)

  D. Java语言中的方法必定隶属于某一类(对象),调用方法与过程或函数相同 答案:ABC

  9.下列说法错误的有( )

  A. 能被java.exe成功运行的java class文件必须有main()方法

  B. J2SDK就是Java API

  C. Appletviewer.exe可利用jar选项运行.jar文件

  D. 能被Appletviewer成功运行的java class文件必须有main()方法 答案:BCD

  华为笔试题(二)

  1.static有什么用途?(请至少说明两种)

  1)在函数体,一个被声明为静态的变量在这一函数被调用过程中维持其值不变。

  2) 在模块内(但在函数体外),一个被声明为静态的变量可以被模块内所用函数访问,但不能被模块外其它函数访问。它是一个本地的全局变量。

  3) 在模块内,一个被声明为静态的函数只可被这一模块内的其它函数调用。那就是,这个函数被限制在声明它的模块的本地范围内使用

  2.引用与指针有什么区别?

  1) 引用必须被初始化,指针不必。

  2) 引用初始化以后不能被改变,指针可以改变所指的对象。

  3) 不存在指向空值的引用,但是存在指向空值的指针。

  3.描述实时系统的基本特性在特定时间内完成特定的任务,实时性与可靠性。

  4.全局变量和局部变量在内存中是否有区别?如果有,是什么区别?

  全局变量储存在静态数据库,局部变量在堆栈。

  5.什么是平衡二叉树?

  左右子树都是平衡二叉树 且左右子树的深度差值的绝对值不大于1。

  6.堆栈溢出一般是由什么原因导致的?

  没有回收垃圾资源。

  7.什么函数不能声明为虚函数?

  constructor函数不能声明为虚函数。

  8.冒泡排序算法的时间复杂度是什么?

  时间复杂度是O(n^2)。

  9.写出float x 与“零值”比较的if语句。

  if(x>0.000001&&x<-0.000001)

  10.Internet采用哪种网络协议?该协议的主要层次结构?

  Tcp/Ip协议

  主要层次结构为: 应用层/传输层/网络层/数据链路层/物理层。

  11.Internet物理地址和IP地址转换采用什么协议?

  ARP (Address Resolution Protocol)(地址解析協議)

  12.IP地址的编码分为哪俩部分?

  IP地址由两部分组成,网络号和主机号。不过是要和“子网掩码”按位与上之后才能区分哪些是网络位哪些是主机位。

  13.用户输入M,N值,从1至N开始顺序循环数数,每数到M输出该数值,直至全部输出。写出C程序。

  循环链表,用取余操作做

  14.不能做switch()的参数类型是:

  switch的参数不能为实型。

  上海华为的一道关于指针方面的编程题

  int A[nSize],其中隐藏着若干0,其余非0整数,写一个函数int Func(int* A, int nSize),使A把0移至后面,非0整数移至数组前面并保持有序,返回值为原数据中第一个元素为0的下标。(尽可能不使用辅助空间且考虑效率及异常问题,注释规范且给出设计思路)

  华为笔试题含答案 [软件工程题]

  写一个程序, 要求功能:求出用1,2,5这三个数不同个数组合的和为100的组合个数。

  如:100个1是一个组合,5个1加19个5是一个组合。。。。 请用C++语言写。

  答案:最容易想到的算法是:

  设x是1的个数,y是2的个数,z是5的个数,number是组合数

  注意到0<=x<=100,0<=y<=50,0<=z=20,所以可以编程为:

  number=0;

  for (x=0; x<=100; x++)

  for (y=0; y<=50; y++)

  for (z=0; z<=20; z++)

  if ((x+2*y+5*z)==100)

  number++;

  cout<<<

  上面这个程序一共要循环100*50*20次,效率实在是太低了

  事实上,这个题目是一道明显的数学问题,而不是单纯的编程问题。我的解法如下:

  因为x+2y+5z=100

  所以x+2y=100-5z,且z<=20 x<=100 y<=50

  所以(x+2y)<=100,且(x+5z)是偶数

  对z作循环,求x的可能值如下:

  z=0, x=100, 98, 96, … 0

  z=1, x=95, 93, …, 1

  z=2, x=90, 88, …, 0

  z=3, x=85, 83, …, 1

  z=4, x=80, 78, …, 0

  ……

  z=19, x=5, 3, 1

  z=20, x=0

  因此,组合总数为100以内的偶数+95以内的奇数+90以内的偶数+…+5以内的奇数+1,

  即为: (51+48)+(46+43)+(41+38)+(36+33)+(31+28)+(26+23)+(21+18)+(16+13)+(11+8)+(6+3)+1

  某个偶数m以内的偶数个数(包括0)可以表示为m/2+1=(m+2)/2

  某个奇数m以内的奇数个数也可以表示为(m+2)/2

  所以,求总的组合次数可以编程为:

  number=0;

  for (int m=0;m<=100;m+=5)

  {

  number+=(m+2)/2;

  }

  cout<<<

  这个程序,只需要循环21次, 两个变量,就可以得到答案,比上面的那个程序高效了许多

  倍—-只是因为作了一些简单的数学分析

  这再一次证明了:计算机程序=数据结构+算法,而且算法是程序的灵魂,对任何工程问

  题,当用软件来实现时,必须选取满足当前的资源限制,用户需求限制,开发时间限制等种

  种限制条件下的最优算法。而绝不能一拿到手,就立刻用最容易想到的算法编出一个程序了

  事——这不是一个专业的研发人员的行为。

  那么,那种最容易想到的算法就完全没有用吗?不,这种算法正好可以用来验证新算法

  的正确性,在调试阶段,这非常有用。在很多大公司,例如微软,都采用了这种方法:在调

  试阶段,对一些重要的需要好的算法来实现的程序,而这种好的算法又比较复杂时,同时用

  容易想到的算法来验证这段程序,如果两种算法得出的结果不一致(而最容易想到的算法保

  证是正确的),那么说明优化的算法出了问题,需要修改。

  可以举例表示为:

  #ifdef DEBUG

  int simple();

  #end if

  int optimize();

  ……

  in a function:

  {

  result=optimize();

  ASSERT(result==simple());

  }

  这样,在调试阶段,如果简单算法和优化算法的结果不一致,就会打出断言。同时,在程

  序的发布版本,却不会包含笨重的simple()函数。——任何大型工程软件都需要预先设计良

  好的调试手段,而这里提到的就是一种有用的方法。

  一个学生的信息是:姓名,学号,性别,年龄等信息,用一个链表,把这些学生信息连在一起, 给出一个age, 在些链表中删除学生年龄等于age的学生信息。

  #include “stdio.h”

  #include “conio.h”

  struct stu{

  char name[20];

  char sex;

  int no;

  int age;

  struct stu * next;

  }*linklist;

  struct stu *creatlist(int n)

  {

  int i;

  //h为头结点,p为前一结点,s为当前结点

  struct stu *h,*p,*s;

  h = (struct stu *)malloc(sizeof(struct stu));

  h->next = NULL;

  p=h;

  for(i=0;i< p=""><>

  {

  s = (struct stu *)malloc(sizeof(struct stu));

  p->next = s;

  printf(“Please input the information of the student: name sex no age \n”);

  scanf(“%s %c %d %d”,s->name,&s->sex,&s->no,&s->age);

  s->next = NULL;

  p = s;

  }

  printf(“Create successful!”);

  return(h);

  }

  void list(struct stu *s,int a)

  {

  struct stu *p;

  while(s->age!=a)

  {

  p = s;

  s = s->next;

  }

  if(s==NULL)

  printf(“The record is not exist.”);

  else

  {

  p->next = s->next;

  printf(“Delete successful!”);

  }

  }

  void display(struct stu *s)

  {

  s = s->next;

  while(s!=NULL)

  {

  printf(“%s %c %d %d\n”,s->name,s->sex,s->no,s->age);

  s = s->next;

  }

  }

  int main()

  {

  struct stu *s;

  int n,age;

  printf(“Please input the length of seqlist:\n”);

  scanf(“%d”,&n);

  s = creatlist(n);

  display(s);

  printf(“Please input the age:\n”);

  scanf(“%d”,&age);

  list(s,age);

  display(s);

  return 0;

  }

  2、实现一个函数,把一个字符串中的字符从小写转为大写。

  #include “stdio.h”

  #include “conio.h”

  void uppers(char *s,char *us)

  {

  for(;*s!=’\0′;s++,us++)

  {

  if(*s>=’a'&&*s<=’z')

  *us = *s-32;

  else

  *us = *s;

  }

  *us = ‘\0′;

  }

  int main()

  {

  char *s,*us;

  char ss[20];

  printf(“Please input a string:\n”);

  scanf(“%s”,ss);

  s = ss;

  uppers(s,us);

  printf(“The result is:\n%s\n”,us);

  getch();

  }

  随机输入一个数,判断它是不是对称数(回文数)(如3,121,12321,45254)。不能用字符串库函数

  /***************************************************************

  1.

  函数名称:Symmetry

  功能: 判断一个数时候为回文数(121,35653)

  输入: 长整型的数

  输出: 若为回文数返回值为1 esle 0

  ******************************************************************/

  unsigned char Symmetry (long n)

  {

  long i,temp;

  i=n; temp=0;

  while(i) //不用出现长度问题,将数按高低位掉换

  {

  temp=temp*10+i%10;

  i/=10;

  }

  return(temp==n);

  }

  方法一

  /* —————————————————————————

  功能:

  判断字符串是否为回文数字

  实现:

  先将字符串转换为正整数,再将正整数逆序组合为新的正整数,两数相同则为回文数字

  输入:

  char *s:待判断的字符串

  输出:

  无

  返回:

  0:正确;1:待判断的字符串为空;2:待判断的字符串不为数字;

  3:字符串不为回文数字;4:待判断的字符串溢出

  —————————————————————————- */

  unsigned IsSymmetry(char *s)

  {

  char *p = s;

  long nNumber = 0;

  long n = 0;

  long nTemp = 0;

  /*判断输入是否为空*/

  if (*s == \’\\0\’)

  return 1;

  /*将字符串转换为正整数*/

  while (*p != \’\\0\’)

  {

  /*判断字符是否为数字*/

  if (*p<\’0\’ || *p>\’9\’)

  return 2;

  /*判断正整数是否溢出*/

  if ((*p-\’0\’) > (4294967295-(nNumber*10)))

  return 4;

  nNumber = (*p-\’0\’) + (nNumber * 10);

  p++;

  }

  /*将数字逆序组合,直接抄楼上高手的代码,莫怪,呵呵*/

  n = nNumber;

  while(n)

  {

  /*判断正整数是否溢出*/

  if ((n%10) > (4294967295-(nTemp*10)))

  return 3;

  nTemp = nTemp*10 + n%10;

  n /= 10;

  }

  /*比较逆序数和原序数是否相等*/

  if (nNumber != nTemp)

  return 3;

  return 0;

  }

  方法二

  /* —————————————————————————

  功能:

  判断字符串是否为回文数字

  实现:

  先得到字符串的长度,再依次比较字符串的对应位字符是否相同

  输入:

  char *s:待判断的字符串

  输出:

  无

  返回:

  0:正确;1:待判断的字符串为空;2:待判断的字符串不为数字;

  3:字符串不为回文数字

  —————————————————————————- */

  unsigned IsSymmetry_2(char *s)

  {

  char *p = s;

  int nLen = 0;

  int i = 0;

  /*判断输入是否为空*/

  if (*s == \’\\0\’)

  return 1;

  /*得到字符串长度*/

  while (*p != \’\\0\’)

  {

  /*判断字符是否为数字*/

  if (*p<\’0\’ || *p>\’9\’)

  return 2;

  nLen++;

  p++;

  }

  /*长度不为奇数,不为回文数字*/

  if (nLen%2 == 0)

  return 4;

  /*长度为1,即为回文数字*/

  if (nLen == 1)

  return 0;

  /*依次比较对应字符是否相同*/

  p = s;

  i = nLen/2 – 1;

  while (i)

  {

  if (*(p+i) != *(p+nLen-i-1))

  return 3;

  i–;

  }

  return 0;

  }

  求2~2000的所有素数.有足够的内存,要求尽量快

  答案:

  int findvalue[2000]={2};

  static int find=1;

  bool adjust(int value)

  {

  assert(value>=2);

  if(value==2) return true;

  for(int i=0;i<=find;i++)

  {

  if(value%findvalue[i]==0)

  return false;

  }

  findvalue[find++];

  return true;

  }

  华为笔试题(三)

  1.A,B,C,D四个进程,A向buf里面写数据,B,C,D向buf里面读数据,

  当A写完,且B,C,D都读一次后,A才能再写。用P,V操作实现。

  2.将单向链表reverse,如ABCD变成DCBA,只能搜索链表一次。

  3.将二叉树的两个孩子换位置,即左变右,右变左。不能用递规(变态!)

  华为笔试题:2007.03.31华为笔试题之一二

  给大家说几个:(感觉华为不过如此,虽然我的分不高,因为很多题我做给他实在是侮辱我的智商)

  1。大意如下:38头牛中选出3头跑得最快的,使用一个每次只能供6头比赛的场地,要求用最快的方法。(我给一个最傻瓜的答案,因为我发现一起笔试的有且恰好有38个人,不知道**什么意思?)

  2。大意如下:公司职员知道老板的年龄,不知道他女儿的年龄,老板3个女儿的年龄相加为13,相乘为老板年龄,且只有一个女儿的年龄大于5岁,求这4个的年龄?(网上有一大堆答案!)

  3。原题是2002年以前的一道大学生数学建模竞赛的题,是说一个学生冒雨从宿舍去食堂吃饭,200米的距离内,问是走着少淋雨还是跑着少?(该题简化了大部分的假设,只剩下一点点问题要你解决,做着没劲!)

  选择题:(每题2分,共100分)

  1、以下属于物理层的设备是( )

  ; A、中继器

  B、以太网交换机

  C、桥

  D、网关

  2、在以太网中,是根据( )地址来区分不同的设备的。 A、LLC地址

  B、MAC地址

  C、IP地址

  D、IPX地址

  3、以下为传输层协议的是()

  A、IP

  B、ICMP

  C、UDP

  D、SPX

  4、以下对MAC地址描述正确的是()

  A、由32位2进制数组成

  B、由48位2进制数组成

  C、前6位16进制由IEEE负责分配

  D、后6位16进制由IEEE负责分配

  5、以下属于数据链路层功能的是()

  A、定义数据传输速率

  B、定义物理地址

  C、描述网络拓扑结构

  D、流控制

  6、IEEE802.3u标准是指( )

  A、以太网

  B、快速以太网

  C、令牌环网

  D、FDDI网

  7、如果要将两计算机通过双绞线直接连接,正确的线序是()

  A、1–1、2–2、3–3、4–4、5–5、6–6、7–7、8–8

  B、1–2、2–1、3–6、4–4、5–5、6–3、7–7、8–8

  C、1–3、2–6、3–1、4–4、5–5、6–2、7–7、8–8

  D、两计算机不能通过双绞线直接连接

  8、在V.35和V.24规程中,控制信号RTS表示()

  A、数据终端准备好;

  B、数据准备好;

  C、数据载体检测;

  D、请求发送;

  E、清除发送。

  9、路由器作为网络互连设备,必须具备以下哪些特点。( )

  A、至少支持两个网络接口

  B、协议至少要实现到网络层

  C、至少支持两种以上的子网协议

  D、至少具备一个备份口

  E、具有存储、转发和寻径功能

  F、一组路由协议

  G、必须有较高的协议处理能力

  10、路由器的作用有()

  A、异种网络互连

  B、子网间的速率适配

  C、连接局域网内两台以上的计算机

  D、隔离网络,防止网络风暴,指定访问规则(防火墙)

  E、子网协议转换

  F、加快网络报文的传递速度

  G、路由(寻径):路由表建立、刷新、查找

  H、报文的分片与重组

  11、调用上一条历史命令的快捷键是()

  A、CTRL-P

  B、CTRL-O

  C、ALT-P

  D、ALT-O

  12、交换机工作在OSI七层的哪一层?()

  A、一层

  B、二层

  C、三层

  D、三层以上

  13、以下对CSMA/CD描述正确的是( )

  A、在数据发送前对网络是否空闲进行检测

  B、在数据发送时对网络是否空闲进行检测

  C、在数据发送时对发送数据进行冲突检测

  D、发生碰撞后MAC地址小的主机拥有发送优先权

  14、以下对STORE AND FORWARD描述正确的是( )

  A、收到数据后不进行任何处理,立即发送

  B、收到数据帧头后检测到目标MAC地址,立即发送

  C、收到整个数据后进行CRC校验,确认数据正确性后再发送

  D、发送延时较小

  E、发送延时较大

  15、以下对交换机工作方式描述正确的是( )

  A、可以使用半双工方式工作

  B、可以使用全双工方式工作

  C、使用全双工方式工作时要进行回路和冲突检测

  D、使用半双工方式工作时要进行回路和冲突检测

  16、VLAN的主要作用有()

  A、保证网络安全

  B、抑制广播风暴

  C、简化网络管理

  D、提高网络设计灵活性

  17、在交换机中用户权限分为几个级别( )

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  18、在路由器的配置过程中查询以S开头所有命令的方法是()

  A、直接使用?

  B、S?

  C、S ?

  D、DIR S*

  19、第一次配置路由器时可以使用的方法为( )

  A、使用CON口本地配置

  B、使用CON口远程配置

  C、使用AUX口远程配置

  D、使用TELNET远程配置

  20、在何种状态下可以为路由器改名()

  A、普通模式

  B、超级模式

  C、全局模式

  D、接口模式

  21、某公司申请到一个C类IP地址,但要连接6个的子公司,最大的一个子公司有 26台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为()。

  A、255.255.255.0

  B、255.255.255.128

  C、255.255.255.192

  D、255.255.255.224

  22、与10.110.12.29 mask 255.255.255.224属于同一网段的主机IP地址是()。

  A、10.110.12.0

  B、10.110.12.30

  C、10.110.12.31

  D、10.110.12.32

  23、ARP协议的作用是( )

  A、将端口号映射到IP地址

  B、连接IP层和TCP层

  C、广播IP地址

  D、将IP地址映射到第二层地址

  24、当路由器接收的IP报文的TTL值等于1时,采取的策略是( )

  A、丢掉该分组

  B、将该分组分片

  C、转发该分组

  D、以上答案均不对

  25、在NetWare 网络中,客户需要访问某个类型的服务器时,首先要发送一个 ()广播报文来寻找服务器

  A、Rip

  B、Sap

  C、Gns

  D、Arp

  26、IPX地址网络地址有( )个字节

  A、10

  B、8

  C、4

  D、6

  27、对于帧中继描述正确的`是( )

  A、使用具有本地意义的DLCI描述PVC

  B、使用具有全局意义的DLCI描述PVC

  C、使用具有本地意义的DLCI描述SVC

  D、使用具有全局意义的DLCI描述SVC

  28、对于INVERSE ARP的描述正确的是( )

  A、通过广播方式解析对端网络地址

  B、通过多播方式解析对端网络地址

  C、通过LMI信令解析对端网络地址

  D、通过广播方式解析对端DLCI

  29、下列对于PAP协议描述正确的是( )

  A、使用两步握手方式完成验证

  B、使用三步握手方式完成验证

  C、使用明文密码进行验证

  D、使用加密密码进行验证

  30、X.25与帧中继对比描述正确的是( )

  A、X.25是面向连接的协议,传输正确性、稳定性高于帧中继

  B、X.25具有两层结构,较帧中继简单

  C、X.25对于IP而言传输效率低于帧中继

  D、X.25可以提供比帧中继更多的服务

  31、X.25使用映射的作用是( )

  A、映射本地IP到对端端口值,以便路由器发送数据时确认发送端口

  B、映射本地IP到本地端口值,以便路由器发送数据时确认发送端口

  C、映射对端IP到本地端口值,以便X.25交换网络查找数据发送路径

  D、映射对端IP到对端端口值,以便X.25交换网络查找数据发送路径

  32、各个路由协议衡量路由的好坏标准是( )

  A、路由

  B、路由器优先级

  C、路由权

  D、包转发率

  33、以下是基于链路状态算法的动态路由协议是()

  A、RIP

  B、ICMP

  C、IGRP

  D、OSPF

  34、三种路由协议 RIP 、OSPF 、IGRP 各自得到了一条到达目标网络,在华为路由器默认情况下,网络最终选选定() 路由作为最优路由。

  A、RIP

  B、OSPF

  C、IGRP

  D、静态路由

  35、路由环问题会引起()

  A、循环路由器

  B、慢收敛

  C、路由器重起

  D、路由不一致

  36、OSPF 协议适用于基于 IP 的( )

  A、大型网络

  B、中小型网络

  C、更大规模的网络

  D、isp与isp之间

  37、在rip中metric等于()为不可达

  A、8

  B、9

  C、10

  D、15

  E、16

  38、对于ISDN BRI描述正确的是()

  A、2B+D

  B、30B+D

  C、使用同轴电缆作为物理传输介质

  D、使用普通电话线作为物理传输介质

  39、设置话机模拟入呼叫时需要检查的被叫号码或子地址的命令是( )

  A、isdn pots1-answer

  B、isdn pots2-answer

  C、isdn answer1

  D、isdn answer2

  40、使能DDR的命令是( )

  A、Access-list

  B、dialer in-band

  C、Dialer-group

  D、Dialer-list

  41、访问控制列表配置中,*作符 gt portnumber表示控制的是( )。

  A、端口号小于此数字的服务

  B、端口号大于此数字的服务

  C、端口号等于此数字的服务

  D、端口号不等于此数字的服务

  42、某台路由器上配置了如下一条访问列表

  access-list 4 deny 202.38.0.0 0.0.255.255

  access-list 4 permit 202.38.160.1 0.0.0.255

  表示:( )

  A、只禁止源地址为202.38.0.0网段的所有访问;

  B、只允许目的地址为202.38.0.0网段的所有访问;

  C、检查源IP地址,禁止202.38.0.0大网段的主机,但允许其中的202.38.160.0小网段上的主机;

  D、检查目的IP地址,禁止202.38.0.0大网段的主机,但允许其中的202.38.160.0小网段的主机;

  43、某单位路由器防火墙作了如下配置:

  firewall enable

  access-list normal 101 permit ip 202.38.0.0 0.0.0.255 10.10.10.10 0.0.0.255

  access-list normal 101 deny tcp 202.38.0.0 0.0.0.255 10.10.10.10 0.0.0.255 gt 1024

  access-list normal 101 deny ip any any

  端口配置如下

  interface Serial0

  Enable

  Ip address 202.38.111.25 255.255.255.0

  encapsulation ppp

  ip access-group 101 out

  interface Ethernet0

  ip address 10.10.10.1 255.255.255.0

  内部局域网主机均为10.10.10.0 255.255.255.0网段。以下说法正确的是(本题假设其他网络均没有使用防火墙):()

  A、外部主机202.38.0.50可以ping通任何内部主机;

  B、内部主机10.10.10.5,可以任意访问外部网络资源;

  C、外部202.38.5.0 255.255.255.0网段主机可以与此内部网主机建立tcp连接;

  D、外部202.38.0.0 255.255.255.0网段主机不可以与此内部网主机建立tcp连接

  E、内部任意主机都可以与外部任意主机建立tcp连接;

  F、内部任意主机只可以与外部202.38.0.0 255.255.255.0网段主机建立tcp连接

  44、RIP 协议适用于基于 IP 的()

  A、大型网络

  B、中小型网络

  C、更大规模的网络

  D、isp与isp之间

  45、以下的协议中,哪些是面向连接的协议( )。

  A、X25

  B、Ethernet

  C、IP

  D、Frame-relay

  46、路由器A的配置如下:

  Quidway#SHOW RUN

  Current configuration

  !

  user huawei service-type ppp password 0 quidway

  !

  interface Ethernet0

  ip address 1.1.1.1 255.0.0.0

  !

  interface Serial0

  encapsulation ppp

  ppp authentication chap

  ppp chap host huawei

  ip address 2.1.1.1 255.0.0.0

  !

  interface Serial1

  encapsulation ppp

  !

  interface Serial2

  flowcontrol normal

  async mode dedicated

  encapsulation ppp

  !

  exit

  ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 2.1.1.2 preference 60

  end

  路由器B的配置如下

  Quidway#SHOW RUN

  Current configuration

  !

  user hw service-type ppp password 0 quidway

  !

  ip address 3.1.1.1 255.0.0.0

  !

  interface Serial0

  clock-select DTECLK1

  encapsulation ppp

  ppp chap host huawei

  ip address 1.1.1.2 255.0.0.0

  !

  interface Serial1

  encapsulation ppp

  !

  interface Serial2

  flowcontrol normal

  async mode dedicated

  encapsulation ppp

  !

  exit

  ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 2.1.1.2 preference 60

  end

  发现两端路由器不能PING同对端以太网端口,下述说法正确的是()

  A、A验证配置错误

  B、B验证配置错误

  C、A验证方路由配置错误

  D、B被验证方路由配置错误

  47、路由器A配置如下:

  Quidway#SHOW RUN

  Now create configuration…

  Current configuration

  !

  !

  interface Ethernet0

  ip address 1.1.1.1 255.0.0.0

  !

  clock-select DTECLK1

  encapsulation x25 dte ietf

  x25 address 2111

  x25 map ip 2.1.1.2 2112

  ip address 2.1.1.1 255.0.0.0

  !

  interface Serial1

  encapsulation ppp

  !

  interface Serial2

  flowcontrol normal

  async mode dedicated

  encapsulation ppp

  !

  exit

  router rip

  !

  end

  路由器B配置如下

  Quidway#SHOW RUN

  Now create configuration…

  Current configuration

  !

  interface Ethernet0

  ip address 3.1.1.1 255.0.0.0

  !

  interface Serial0

  encapsulation x25 dce ietf

  x25 address 2112

  x25 map ip 2.1.1.1 2111

  ip address 2.1.1.2 255.0.0.0

  !

  interface Serial1

  encapsulation ppp

  !

  interface Serial2

  flowcontrol normal

  async mode dedicated

  encapsulation ppp

  !

  exit

  router rip

  !

  end

  如下说法正确的是()

  A、两端广域网可以联通,但局域网不可以连通

  B、两端广域网不可以连通,但局域网可以连通

  C、广域网和局域网都可以连通

  D、广域网和局域网都不能连通

  48、路由器A的配置为:

  Quidway#SHOW RUN

  Now create configuration…

  Current configuration

  !

  frame-relay switching

  !

  interface Ethernet0

  ip address 10.1.1.1 255.255.0.0

  ip rip version 2 mcast

  !

  interface Serial0

  clock-select DTECLK1

  encapsulation frame-relay

  frame-relay intf-type DCE

  frame-relay interface-dlci 100

  ip address 2.1.1.1 255.0.0.0

  ip rip version 2 mcast

  !

  interface Serial1

  encapsulation ppp

  !

  interface Serial2

  flowcontrol normal

  async mode dedicated

  encapsulation ppp

  !

  exit

  router rip

  no auto-summary

  neighbor 2.1.1.2

  !

  end

  路由器B的配置为

  Quidway#SHOW RUN

  Now create configuration…

  Current configuration

  !

  !

  interface Ethernet0

  ip address 10.2.1.1 255.255.0.0

  ip rip version 2 mcast

  !

  interface Serial0

  encapsulation frame-relay

  ip address 2.1.1.2 255.0.0.0

  ip rip version 2 mcast

  !

  interface Serial1

  encapsulation ppp

  !

  interface Serial2

  flowcontrol normal

  async mode dedicated

  encapsulation ppp

  !

  exit

  router rip

  no auto-summary

  neighbor 2.1.1.1

  !

  End

  如下说法正确的是( )

  A、两端广域网可以联通,但局域网不可以连通

  B、两端广域网不可以连通,但局域网可以连通

  C、广域网和局域网都可以连通

  D、广域网和局域网都不能连通

  49、路由器A的配置如下:

  Quidway#SHOW RUN

  Now create configuration…

  Current configuration

  !

  !

  interface Ethernet0

  ip address 10.1.1.1 255.255.0.0

  ip ospf enable area 0.0.0.1

  !

  interface Serial0

  clock-select DTECLK1

  encapsulation ppp

  ip address 2.1.1.1 255.0.0.0

  ip ospf enable area 0.0.0.1

  !

  interface Serial1

  encapsulation ppp

  !

  interface Serial2

  flowcontrol normal

  async mode dedicated

  encapsulation ppp

  !

  exit

  router ospf enable

  !

  end

  路由器B配置如下

  Quidway#SHOW RUN

  Now create configuration…

  Current configuration

  !

  !

  interface Ethernet0

  ip address 10.2.1.1 255.255.0.0

  ip ospf enable area 0.0.0.2

  !

  interface Serial0

  encapsulation ppp

  ip address 2.1.1.2 255.0.0.0

  ip ospf enable area 0.0.0.2

  !

  interface Serial1

  encapsulation ppp

  !

  interface Serial2

  flowcontrol normal

  async mode dedicated

  encapsulation ppp

  !

  exit

  router ospf enable

  !

  End

  如下说法正确的是( )

  A、两端广域网可以联通,但局域网不可以连通

  B、两端广域网不可以连通,但局域网可以连通

  C、广域网和局域网都可以连通

  D、广域网和局域网都不能连通

  50、路由器A的配置如下

  Quidway#SHOW RUN

  Now create configuration…

  Current configuration

  !

  !

  interface Ethernet0

  ip address 10.2.1.1 255.255.0.0

  !

  interface Serial0

  encapsulation ppp

  backup interface Serial 1

  ip address 2.1.1.1 255.0.0.0

  !

  interface Serial1

  encapsulation ppp

  ip address 3.1.1.1 255.0.0.0

  !

  interface Serial2

  flowcontrol normal

  async mode dedicated

  encapsulation ppp

  !

  Exit

  Router rip

  !

  End

  路由器B的配置如下

  Quidway#SHOW RUN

  Now create configuration…

  Current configuration

  !

  !

  interface Ethernet0

  ip address 10.1.1.1 255.255.0.0

  !

  interface Serial0

  encapsulation ppp

  backup interface Serial 1

  ip address 2.1.1.1 255.0.0.0

  !

  interface Serial1

  encapsulation ppp

  ip address 3.1.1.1 255.0.0.0

  !

  interface Serial2

  flowcontrol normal

  async mode dedicated

  encapsulation ppp

  !

  Exit

  Router rip

  !

  End

  下述说法正确的是( )

  A、备份功能可以正常使用

  B、备份功能不能正常使用

  C、两端可以正常互联

  D、两端不能正常互联

  1~10

  B 、CD、 BC 、CD 、B 、C、 D、 ABE 、ABDG

  11~20

  A 、B 、A D??、CE 、ABD 、ACD、 D 、B、 A 、B?

  21~30

  D、BC 、D 、C 、B 、A 、A、 C 、AC、 AC

  31~40

  C 、C 、D、B 、ABD 、C 、E 、AD 、AB 、B

  41~50

  B 、C 、AC 、B 、AD 、bcd 、A 、C 、A 、BCD

  [华为笔试]2006年华为研发类笔试编程题(2006年10月29日晚,成都电子科技大学考试题目)

  题目:网球中心共有100个网球场,每个单位可以来申请1到100的场地,申请的场地编号必须是连续的,如果场地已经被其他单位占用,就不能再次使用,而且单位在使用完场地后必须归还。请设计一个完整的系统(c语言)。(限时5分钟)

  Tennis.h

  struct TennisGround

  {

  int num;

  char *agentName;

  };

  typedef struct TennisGround TG;

  void mallocTG(TG *total);

  void freeTG(TG *total);

  Tennis.c

  #include

  #include

  #include

  #include

  #include “Tennis.h”

  void mallocTG(TG *total)

  {

  int size, start,count = 0;

  char *agentName = (char*)malloc(sizeof(char)*10);

  printf(“Please input your agentName:”);

  scanf(“%s”, agentName);

  printf(“Please input the size of the TennisGround:”);

  scanf(“%d”, &size);

  printf(“Please input the TennisGround number you want to start:”);

  scanf(“%d”, &start);

  if((total+start)->agentName != ” “)

  {

  printf(“malloc failed!\n”);

  exit(-1);

  }

  else

  {

  while(count < size)

  {

  (total+start+count)->agentName = agentName;

  count++;

  }

  }

  }

  void freeTG(TG* total)

  {

  char *an = (char*)malloc(sizeof(char)*10);

  printf(“please input agentName you want to free:”);

  scanf(“%s”, an);

  int count = 0;

  while(count < 100)

  {

  if(strcmp((total+count)->agentName, an) == 0)

  (total+count)->agentName = ” “;

  count++;

  }

  }

  int main()

  {

  int i;

  int sw;

  TG *total = (TG*)malloc(sizeof(TG)*100);

  for(i=0; i<100; i++)

  {

  (total+i)->num = i;

  (total+i)->agentName = ” “;

  }

  while(1)

  {

  printf(“*******Tennis Ground Mallocation******************\n”);

  for(i=0; i<100; i++)

  {

  printf(“%d(%s) “, (total+i)->num, (total+i)->agentName);

  if(i%5 == 0)

  printf(“\n”);

  }

  printf(“\n”);

  printf(“**************************************************\n”);

  printf(“Please input your choosen:(1-malloc,2-free):”);

  scanf(“%d”, &sw);

  if(sw == 1)

  mallocTG(total);

  else

  freeTG(total);

  }

  return 0;

  }

  ======================================================================

  华为D卷最后四大题

  1、A1,A2….An和B交换资源,求写出PV操作的序列

  2、非递归实现废物不拉屎数列.

  3、折半查找干啥用的?

  实现之.

  4、实现有序链表上的插入

  1、在一个以太网中,30台PC通过QUTDWAY R2501路由器S0口连接INTERNET,QUIDWAY R2501路由器配置如下:

  Qutidway(config-if-e0)#ip address 192.168.1.1.255.255.255.0

  Qutidway(config-if-e0)eixt

  Qutidway(config)#interface s0

  Qutidway(config-if-s0)#ip address 211.136.3.6.255.255.255.252

  Qutidway(config-if-s0)#encapsulation ppp

  一台PC机默认网关为192.168.2.1,路由器会怎样处理发自这台PC的数据包?

  A. 路由器会认为发自这一台PC的数据包不在同一网段,不转发数据包

  B. 路由器会自动修正这一台PC机的IP地址,转发数据包

  C. 路由器丢弃数据包,这时候需要重启路由器,路由器自动修正误配

  D. 路由器丢弃数据包,不做任何处理,需要重配PC网关为192.168.1.1

  2、关于MAC地址表示正确的是( )

  A、00-e0-fe-01-23-45

  B、00e0.fe01.2345

  C、00e.0fe.-012.345

  D、00e0.fe112345

  3、路由器作为网络互连设备,必须具备以下哪些特点( )

  A、 支持路由协议

  B、 至少具备一个备份口

  C、 到少支持两个网络接口

  D、 协议至少要实现到网络层

  E、 具有存储、转发和寻径功能

  F、 至少支持两种以上的子网协议

  4、某台路由器有两个以太网接口,分别与不同网段的以太网相连,请问:该路由器最多可有几组?( )

  A、 1个

  B、 2个

  C、 3个

  D、 4个

  E、 多于四个。

  5、配置备份中心的目的是( )

  A、 增加网络带宽

  B、 提高网络可用性

  C、 降低网络传输费用

  D、 防止数据传输意外中止

  6、X.25作为国际通用标准的广域网协议,内置的差错纠正,流量控制和丢包重传机制使之具有高度的可靠性,由于数据吞吐率很低,包时延较大,故不适于在质量差的信道上传输数据,这种说法正确吗?( )

  A、True

  B、False

  7、V.24接口工作在同步方式下最高传输速率是( )

  A、 64000bps

  B、 115200 bps

  C、 2048000 bps

  D、 4096000 bps

  8、下列那一条命令用于配置DDR的链路处于断开状态后,重新建立链接等待的时间?( )

  A、 diater idte-timeout

  B、 diater fast-idle

  C、 diater enable-timeout

  D、 diater wait-for-carmer-time

  9、ISDN的物理线路是( )

  A、2B+D

  B、30B+D

  C、同轴电缆

  D、普通电缆

  10、Qutidway路由器上输入“show ip rip“命令,如下所示:

  Qutidway#show ip rip

  RIP is rurining on

  Checkcero is on defauit-metric 16

  On neighter

  Fictucrik all

  BUTO-surttutiry is on preference 100

  下列说法正确的是:( )

  A、 该条命令显示了RIP当前运行状态和配置信息

  B、 默认情况下,RIP路由协议优先级为100,可能通过“IP RIP PRICRITY”命令修改其优先级

  C、 这条命令显示路由器所有接口用了RIP协议,最大可达统计数为1G

  D、 ON NEIGHBOR显示这台路由器没有作为任何其它路由器的邻居

  11.数据分段是OSI七层模型中的( )完成的

  A、 物理层

  B、 网络层

  C、 传输层

  D、 接入层

  E、 分发层

  F、 数据链路层

  12.对于10M以太网( )是目前使用最广泛的以太网电缆标准,其优点为:易于扩展,维护简单,价格低廉。

  A、 10BASE粗同轴电缆

  B、 10BASE-T

  C、 10BASE2细同轴电缆

  13.用来检查到一台主机的网络层是否连通命令是( )

  A、 PING

  B、 TRACERT

  C、 TELNET

  D、 IPCONFIG

  14.下面选项中哪些是数据链路层的主要功能:( )

  A、提供对物理层的控制

  B、差错控制

  C、流量控制

  D、 决定传输报文的最佳路由

  15.OSI参考模型是由下列选项中哪个组织提出:( )

  A、 IEEE

  B、 美国国家标准局(ANSI)

  C、 EIA/TIA

  D、 IBA

  E、 ISO

  16.应用程序PING发出的是( )报文

  A、 TCP请求

  B、 TCP应答报文

  C、 ICMP请求报文

  D、 ICMP应答报文

  17.下面属于物理层的设备是( )

  A、 网桥

  B、 网关

  C、 中继器

  D、 以太网交换机

  18.ATM是一种面向链接的技术,为在交换式WAN或LAN主干网高速传输数据提供了通用的通信机制( )

  A、TRUE

  B、FALSE

  19.设定路由器在指定备份组中工作为抢占模式的命令是( )

  A、 standby[group-number] ip [virtual-address]

  B、 standby[group-number] priority-value]

  C、 standby[group-number] preempt

  D、 standby[group-number] authentication [string]

  20、查看帧中继PVC路由表的命令是( )

  A、 show frame-relay pvc

  B、 show frame-relay route

  C、 show frame-relay pvc route

  D、 show rame-relay map

  21、帧中继LMI一般占用哪几个DLCI( )

  A、 0

  B、 16

  C、 1007

  D、 1023

  22、PPP协议中,( )主要用于协商在该数据链路上所传输的数据包的格式与类型

  A、 链路控制协议

  B、 PPP扩展协议

  C、 网络层控制协议

  D、 PAP、CHAP协议

  23、你在配置X.25网络时怎样配置接口的X.121地址?( )

  A、 Quidway#x.25 address 321469056102

  B、 Quidway (config)#x.25address 892735559329

  C、 Quidway(config-if-s0)x25 address 326505160178

  D、 Quidway(config-fi-s0)#x.25 address x.121 329056171

  24、下面哪一组是Quidway路由器封装x.25协议默认的WIN、MOD、OPS的缺省值( )

  A、2、8、128

  B、8、8、128

  C、8、128、8

  D、2、128、128

  25、帧中继是一种( )的协议

  A、 面向连接

  B、 网络协议

  C、 面积无连接

  D、 可靠

  26、ARP是一个使用广播的地址解析协议,并且使用了ARP高速缓存,原因是使用广播会耗费大量带宽( )

  A、TRUE

  B、FALSE

  27、UDP协议和TCP协议的共同之处有:( )

  A、 流量控制

  B、 重传机制

  C、 校验和

  D、 提供目的、源端口号

  28、若主机A需要知道主机B的MAC地址,则属于ARP的工作流程为( )

  A、 主机A在网络中广播ARP请求报文

  B、 主机A接收到请求报文后将自己的IP地址到MAC地址的映射发送给主机A

  C、 主机B收到请求报文后将主机的IP地址和MAC地址映射存储到自己的CACHE中

  D、 主机A缓存主机B的IP地址到MAC地址的映射

  29、某公司申请到一个C类IP地址,需要分配给8个子公司,最好的子网掩码设应为( )

  A、255.255.255.0

  B、255.255.255.128

  C、255.255.255.240

  D、255.255.255.224

  30、在应用层的各协议中( )协议提供文件传输服务

  A、 FTP

  B、 TELNET

  C、 WWW

  D、 TFTP

  31、QuidwayS2403F以太网交换机的用户权限级别有( )

  A、 normal

  B、 security

  C、 monitor

  D、 manager

  32、对于Quidway S2403F以太网交换机,可以在生成页面配置( )

  A、 本交换机优先级

  B、 握手时间间隔

  C、 转发时间

  D、 端口路径值

  33、逻辑上所有的交换机都由( )和( )两部分组成

  A、 数据转发逻辑

  B、 交换模块

  C、 MAC地址表

  D、 输入/输出接口

  34、关于VLAN下面说法正确的是( )

  A、 隔离广播域

  B、 相互间通信要通过路由器

  C、 可以限制网上的计算机互相访问的权限

  D、 只能在同一个物理网络上的主机进行逻辑分组

  35、应使用哪一条命令打开路由器上的IPX路由功能( )

  A、 ipx routing

  B、 ipx network

  C、 ipx endcapsulation

  D、 ipx max-paths

  36、( )命令可以显示接口的IPX地址

  A、 show ipx route

  B、 show ipx interace

  C、 show ipx servers

  D、 show ipx traffic

  37、下列哪些命令可以用来查看DDR端口(在端口 S1 上配置)信息?( )

  A、 show interface

  B、 show running-conting

  C、 show interface s1

  D、 show diater interface s1

  38、ISDN基本速率接口(BRI)速率是( )

  A、 16kbps

  B、 64kbps

  C、 144kbps

  D、 2048kbps

  39、HSRP备份组成的虚拟MAC地址随着生产厂家的不同而不同,因此可以更改以下哪一条命令用来实现虚拟MAC地址以实现与其它厂家路由器的互连( )

  A、 standby bia xx-xx-xx-xx-xx

  B、 standby use-bia xx-xx-xx-xx-xx

  C、 standby ovmac xx-xx-xx-xx-xx

  D、 standby use-ovmac xx-xx-xx-xx-xx

  40、下列那一个命令用于指定物理接口做备份接口?( )

  A、 Quidway(config)#backup intertace s0

  B、 Quidway(config-s1)#backup s0

  C、 Quidway(config)#backup s0

  D、 Quidway(config-if-s1)#hackup intertace s0

  41、对于一个没有经过子网划分的传统C类网络来说,允许安装多少台主机?( )

  A、 1024

  B、 65025

  C、 254

  D、 16

  E、 48

  42、IP地址中网络号的作用有( )

  A、 指定了主机所属的网络

  B、 指定了网络上主机的标识

  C、 指定了设备能够进行通信的网络

  D、 指定被寻址的网中的某个节点


关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com