太原兴业银行的笔试真题分享

时间:2024-12-20 18:10:02 志华 综合指导

太原兴业银行的笔试真题分享

  在日复一日的学习、工作生活中,我们都不可避免地会接触到考试真题,考试真题可以帮助主办方了解考生某方面的知识或技能状况。你所了解的考试真题是什么样的呢?下面是小编整理的太原兴业银行的笔试真题分享,仅供参考,希望能够帮助到大家。

太原兴业银行的笔试真题分享

  一、单项选择题

  下列关于货币职能的表述中,错误的是( )。

  A. 货币在表现商品价值并衡量商品价值量大小时,执行价值尺度职能

  B. 货币在商品交换中起媒介作用时,执行流通手段职能

  C. 货币在退出流通领域后,被当作独立的价值形态和社会财富保存起来时,执行贮藏手段职能

  D. 货币在偿还债务或支付赋税、租金、工资等时,执行世界货币职能

  答案:D(货币在偿还债务或支付赋税、租金、工资等时,执行支付手段职能)

  商业银行最基本的职能是( )。

  A. 信用中介

  B. 支付中介

  C. 信用创造

  D. 金融服务

  答案:A(信用中介是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能)

  货币市场中,交易期限在一年以上的是( )。

  A. 同业拆借市场

  B. 商业票据市场

  C. 银行承兑汇票市场

  D. 长期债券市场

  答案:D(长期债券市场交易的债券期限较长,通常在一年以上,属于资本市场范畴)

  以下哪种情况不属于商业银行储蓄存款的使用范围?

  A. 购买电视机

  B. 缴纳住房公积金

  C. 交纳水电费

  D. 存放零散现金

  答案:A(商业银行储蓄存款通常不能用于非必要的消费支出)

  商业银行贷款的基本特点是( )。

  A. 利息无息

  B. 无需抵押物

  C. 期限灵活

  D. 无需偿还

  答案:C(商业银行贷款通常具有期限灵活的特点,但也需要支付利息、可能需要抵押物,并且必须偿还)

  当市场利率上升时,已发行的固定利率债券价格将( )。

  A. 上升

  B. 下降

  C. 不变

  D. 无法确定

  答案:B(市场利率与债券价格呈反向关系)

  中央银行的三大货币政策工具中,具有主动性、灵活性和时效性等特点的是( )。

  A. 存款准备金政策

  B. 再贴现政策

  C. 公开市场业务

  D. 窗口指导

  答案:C(公开市场业务中央银行可以主动在公开市场买卖有价证券,根据市场情况灵活调整货币供应量)

  以下关于汇率标价方法的表述,正确的是( )。

  A. 直接标价法下,汇率上升表示本币升值

  B. 间接标价法下,汇率上升表示本币贬值

  C. 直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付多少本国货币

  D. 间接标价法是以一定单位的本国货币为标准来计算应收多少外国货币

  答案:C(直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付多少本国货币)

  下列关于商业银行间的利率市场说法错误的是( )。

  A. 利率市场是商业银行进行同业拆借的市场

  B. 利率市场是商业银行进行贷款业务的市场

  C. 利率市场涉及到短期和中期资金的市场

  答案:B(利率市场主要涉及同业拆借等短期资金交易,而非贷款业务)

  以下哪项不是商业银行联合自负盈亏方式的综合收益?

  A. 利息净收入

  B. 手续费及佣金净收入

  C. 资本利润

  D. 逾期贷款损失

  答案:D(逾期贷款损失是商业银行的支出,而非收益)

  二、多项选择题(以下每题有两个或两个以上正确答案)

  商业银行的组织结构一般包括( )。

  A. 总行

  B. 分行

  C. 支行

  D. 储蓄所

  答案:A、B、C(商业银行的组织结构通常包括总行、分行和支行等层级)

  银行在进行贷款审批时,会考虑以下哪些因素?( )

  A. 借款人的信用状况

  B. 借款人的还款能力

  C. 贷款用途

  D. 贷款期限和利率

  答案:A、B、C、D(银行在进行贷款审批时会综合考虑这些因素以控制风险)

  三、简答题

  简述商业银行的主要功能。

  答案:商业银行的主要功能包括信用中介(通过吸收存款和发放贷款实现资金的融通)、支付中介(为客户提供支付结算服务)、信用创造(通过贷款等资产业务创造信用)、金融服务(提供包括储蓄、汇款、结算、代理等多种金融服务)等。

  什么是金融市场的价格发现功能?

  答案:金融市场的价格发现功能是指金融资产交易价格反映了市场供求关系和资产内在价值。通过市场交易,众多参与者的买卖行为使得资产价格趋近于其真实价值。

  四、综合题

  小明是一家商业银行的客户,他希望利用银行提供的贷款服务创办一家小型企业。请分析银行在进行贷款审批时会考虑哪些因素,并给出小明应该如何准备商业计划书以提高贷款审批的成功率的建议。

  答案:

  银行在进行贷款审批时会考虑的因素包括:借款人的信用状况(如信用报告、征信记录等)、还款能力(如收入稳定性、现金流等)、贷款用途(如是否用于生产经营等合法用途)、贷款期限和利率等。银行还会通过评估借款人的资产负债表、利润表等财务数据来全面了解其财务状况和经营情况。

  小明为了提高贷款审批的成功率,应该充分准备商业计划书,内容包括但不限于:公司概述(描述企业名称、注册资本、经营范围等基本信息)、市场分析(分析目标市场、竞争对手、市场前景等)、产品与服务(介绍产品或服务的特点、优势等)、营销策略(包括定价策略、销售渠道、推广策略等)、财务预测(包括预计的收入、成本、利润等财务指标)等。同时,小明还应该提供相关的财务报表和证明材料以支持其商业计划书的真实性和可行性。

  请注意,以上真题仅为示例,实际商业银行笔试真题可能涉及更广泛的知识点和更复杂的题型。考生应根据考试大纲和具体要求进行全面复习和准备。

【太原兴业银行的笔试真题分享】相关文章:

南宁兴业银行笔试经验分享09-02

建设银行笔试真题分享06-18

Motorola 笔试真题分享09-28

记者笔试真题分享12-07

比亚迪笔试真题分享09-22

本田笔试真题分享09-08

格力笔试真题分享06-21

施耐德笔试真题分享12-06

OPPO笔试真题分享,笔试题目分享06-25