评价曹操作文
手中,一本史册不断地向前翻,既轻松而又沉重,终于在一扇“门”前停住了,赫赫地写着两个字——奸雄……
门开了,一位满脸胡须隐衬着的一张白色的脸孔的男子站在了我的面前,从他的气息里我能感觉到比人的豪气与壮志,眉宇之间流露出了一缕刚气,他就是这扇门的主人——曹操!
罗贯中的《三国演义》中夹杂着尊刘贬曹的思想,而今日,我要正确地记录下真正的历史,为曹操“昭雪”!曹操作为一名文人,自小受到父亲的教导,老师的指点,才有他日后的“老骥伏枥,志在千里!”,才有那“烈士暮年,壮心不已!”的雄心壮志,才有后人的称道,后人的敬仰……
曹操作为一位军事家,自幼习武,好舞刀弄槍,在宫廷的明争暗斗中培养出了一份武艺和一份勇敢。曾指挥军队在官渡之战打败袁绍,曾从一个毫不起眼的小官升到了当朝的丞相,曾跟随董卓却又替天行道,他曾招兵买马东奔西投,又曾以八十万大军自称,独霸北方……这就是他。曹操以一位刚气十足的军事家登上了伟大的历史舞台……
曹操的最佳功绩在于政治,这与他的生活环境有关,在那个汉末的勾心斗角的宫廷里,要想存活,就必须要有自己的权利,自己的军队,更重要的是有一条深远的计策。正如达尔文生物进化论中提出的“物竞天择,适者生存”。而它满足了这些,从“挟天子以令诸侯”开始,他就获得了权威,他曾经寄人篱下,但真正的成功这就是像勾践一样,像曹操一样能屈能伸。他在国局大乱的时候,大胆地制定了一个统一中原的计划,并逐步去实现它,从消灭袁绍到同吴、蜀三国鼎立,他从未放弃过,如果后人皆评判“赤壁之战”但他们有没有想过“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”?易中天曾评价过这位被世人取作“奸雄”的人:乱世之奸雄,治世之能臣……
曹操,在“奸雄”背后中的一位“能臣”敞开了他的大门,厚重的史册中又加了赫赫的两个字——能臣……