这个世界虽然五彩斑斓,日新月异,但是光这样是不够的。世界美好,但如果有人不珍惜这个美好而又温馨的世界,又如何称得上是完美?在这个社会已有越来越多的“违法、犯罪”之人,看到电视上播放的种种不良行为,我的心里真不是滋味。在我看来,如果我们每一个人都遵法、守法的话,那么,我们的国家就会蒸蒸日上,欣欣向荣,人民的生活就会越过越美好。而这个时候,我们就需要法制来压制那些“违法、犯罪”之人的恶行。
想要把法制精神发扬出去,就必须先要讲诚实、诚信。在春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。看,商鞅的诚信在秦国的百姓心中树立了威信,最后统一了中国。
而同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它400年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。
周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。
一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏。结果前者变法成功,国强势壮;后者自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。
现在,再让我们看看我们的社会是什么样的。一位老奶奶跌倒在马路上,可是周围的人们都假装没有看到,害怕自己把那位跌倒的老人扶起来了以后,反而被老人误会是他(她)撞倒了她赖上自己。
看,在我们的社会上,自己人和自己人之间都不能互相相信,都要互相利用,诬赖,为什么大家不能团结一致,互相帮助呢?
在把目光转向马路交通安全,一位骑着电瓶车的中年大叔不顾红灯,拼命地冲向前面;一位酒红色短发的阿姨在知道是红灯的情况下还要横穿马路,她心里一直认为那些车子会避开她……
看,只不过是为了争分夺秒,有些闯红灯的人却为此付出了生命的代价,既害苦了自己,也害苦了别人。为什么大家都不能认认真真地遵守规则呢?
法制,只有我们遵守了它,它才有存在的价值,也只有我们遵守了它,我们才能保障我们的生命安全。千万不能只为了争分夺秒、一点小利益而赔上了自己的生命。