法制是随着人们的生活而全新推出的,也是十分重要的。我们大家平时不干不该做的事情就是法制,如:注意一些交通隐患、做一些小偷小摸的事情。
在我们的学校里也有法制,许多学生在下楼梯的时候,都会跑或者跳着下楼梯,要么就是扶着扶手滑下去。这样子是多么危险呀!万一摔倒了怎么办?轻的就是擦破皮,流一点儿血,重的可能会摔成残疾。还有下雨天的时候,学校的地砖就会很滑,很湿,有的同学就会像溜冰一样滑过去。这样也是很危险的,如果受伤了,爸爸妈妈一定会非常担心的。
余姚的一个学校里的学生就是一个例子。课间十分钟的时候,老师让那个同学去拿点东西。那个同学很调皮,走到楼梯口,他就坐在楼梯的扶手上,顺着扶手就滑了下去。那个学生根本没有想那么多,没有考虑到安全的问题。所以就一下子滑了下去,摔到了楼梯转弯的地上。有一个同学看到了,连忙去告诉老师。老师打电话给他爸爸,他爸爸带他去了医院。最后,那个学生死了。如果这个学生不那么调皮,就不会死了。
还有一件事例,是一个初中学生骑着自行车飞奔,撞伤了一位中年妇女。那是一个星期一的早晨,他骑着自己的自行车在路上快速地行驶着。因为特别早,所以人少,车也少,他就闯了红灯。突然,他的面前出现了一位中年妇女。他没有刹住车,所以就撞上了。最后检查出来,是骨折了。因为肇事者是学生,而且受伤者态度好,所以他只赔了钱。只要那个中学生有一点安全意识,就不会撞到了。
看了两个事例,是不是让你体会到了法制、安全与生命的重要?只要大家都学会法制生活,我们的世界将会越来越美好。