初阳从地平线缓缓升起,和煦的阳光照满了大地。微风轻轻地敲响了千门万户,世间万物都从睡梦里醒来了。
除夕是忙碌的。一大早,母亲便在厨房忙活了。鸡、肉、鱼、蔬菜什么的都要准备充足,远远就听到厨房里传来的油炸声。父亲在天还蒙蒙亮时便赶着上坟了,现在还没有回来。我呢,坐在沙发上忙着吃瓜子花生呢。
除夕是喜庆的,家家门前都贴上了对联、福字,屋里贴满了各色的窗花。父亲也上完坟回家了,我与他一起贴着我家的春联,“亥时春入户,猪岁喜迎门”,我悠悠地读着,当我瞧见“猪”字写的是那般富态可爱时,不禁笑出了声,每一副对联都各有特色:有的对仗工整,字迹端庄秀气,显出一股江南女子的婉约;有的内容诙谐幽默,字迹狂放豪迈,使人忍不住捧腹大笑;有的寓意着自己对新年的美好期望,字迹飘逸洒脱,让人诚恳地祝福……
除夕是热闹的。这一天,男女老少都穿起了新衣,更让我欢喜的是来自长辈们的红包。大家欢聚一堂,团团围坐在餐桌上。父亲开始说新年祝福,大人们纷纷附和,说着“喜庆”话。我往嘴里塞着各种美食,吃团圆饭时,母亲总会剩一盘鱼,说是寓意着年年有“鱼”。
除夕是喜悦的。吃完了团圆饭,自然是看春晚了,一个个啼笑皆非的小品,让人感到意味深长;一个个鸾回凤翥的舞蹈,让人赞叹是仙女下凡;一个个余音袅袅的歌曲,宛若黄鹂鸟鸣叫……大家都目不转睛地盯着电视,直到新年的钟声响起。
除夕在旭日东升的忙碌中走来,又在皓月当空的欢笑中离去……