在寒冷的冬夜,一群鸽子聚集在一栋房子的屋檐下。突然,几只小麻雀飞了过来。它们乞求鸽子们让它们躲在鸽子们的翅膀下保暖,一半的鸽子答应了。当太阳升起后,用自己的翅膀来庇护麻雀的鸽子们被人们救活,而另一半的鸽子则永远无法再见到那灿烂的阳光。
“如果我是一只鸽子,看到身上结满冰霜的小麻雀,我会张开自己的翅膀拥抱它吗?”当我看完这个故事后,不禁反问自己道。
那些活下来的鸽子,并不是因为身体的强壮,能抵御得了寒冷,而是因为他们颤抖着把小麻雀拥入怀中时,不仅融化了冰雪,也收获了感恩,甚至拯救了自己的生命。它们温暖了麻雀,同样,小麻雀们也用自己的身体温暖了鸽子的心窝,正是鸽子的爱心,给了它们生存的机会。爱之花盛开的地方,生命便欣欣向荣。再看看那些死去的鸽子,因为它们没有去温暖别人,因此便得不到他人的温暖,是自私和冷漠,使它们失去了享受温暖阳光的机会。所以,请记住,爱心是一种责任。当你付出的哪怕是一点点爱心的时候,回馈给你的或许是意想不到的真诚。
在美国,流传着一个“爱之链”的故事,有一个老妇人,寒冬里在偏僻的公路上回家时车子坏了,一个路过的年轻人帮他修好之后,并拒绝了她的酬谢,只希望她能在别人需要帮助的时候去无私地帮助别人。结果她照做了,当天晚上,她就帮助了一位怀了孕的女侍者。而那位女侍者恰恰是那位年轻人的妻子。
我们的一生,其实是一个寻找爱和学习爱的过程。爱的奇妙,在于它是心灵中的一种美丽的牺牲。自私、占有都是爱的杀手。爱心不是高利贷,投资了就能收回利润。爱心是一张存折,只要你不挥霍,珍惜每一次支出,每支一分,就有十分存入,使你一天比一天富有。