坚强战胜挫折,这是我一直坚持的信念。一直以来,我都觉得人生就像一次冒险,搏的便是一辈子。然而,一路中,并不会一帆风顺,随时有可能深陷“泥沼”。面对许许多多的挫折,唯有坚强方能战胜它。而挫折,却会让我们失去斗志,失去信心,而变得消极悲观。从此后一蹶不振。但是学会坚强,便能使我们重新坚强起来,鼓起勇气,战胜挫折,使自己过得富有激情。
纵观古今,从伟人到百姓,都用他们的坚强站稳了脚跟。
越王勾践,一度被吴王夫差踩在脚下。面对亡国之耻,他忍辱负重,卧薪尝胆,时时砥砺坚强的复国之志。最终,他依靠坚强打败了夫差。一个君王通过磨砺坚强意志最终复国,正因为有了这种高尚的品质,才得以撑起天下,才能为国为民谋福。
前苏联作家奥斯特洛夫斯基在战争中受伤导致双目失明,全身瘫痪,他本放弃了生的念头,却因为坚强,开始了新的斗争——投入于文学创作中,写成了激励一代又一代人的伟大著作《钢铁是怎样炼成的》。他启示我们要坚强,要振作,要不断克服在人生旅途中所遇到的艰难困苦。
在四川汶川特大地震中,一个17岁的女孩马小凤在废墟中没有慌乱,冷静地采取自救措施,并不断提醒周围的同学,要相互鼓励,要坚持,千万不能睡着。经过近75个小时的等待,他们获救了。在突发的灾难面前,他们没有放弃,没有被挫折所压倒,而靠着那股顽强抗争的意志品质,为他们赢得了最后的希望和光明的未来。
一个个鲜明的实例,都在为我们证明着,坚强的可贵。无论面对任何的挫折,如果我们不坚强,就走不到成功的那一刻。坚强,就像是闪耀的太阳,能够驱除那如迷雾般的挫折,让我们看到希望。所以,我们一定要坚强,然后战胜挫折。