光阴似箭,一个学期马上就结束了,再过几天就将迎来期末考试,同学们都在抓紧时间复习功课,准备做“最后一搏”。
终于盼到了那一天,我提前来到考场,里面竟静得出奇,没有了往日的喧闹声,同学们个个脸上表情镇静凝重,埋头阅读资料课文。我看出这一天师生们的脚步加快了许多。大家好像都没有心情开玩笑了。
考试铃声响了,老师麻利地发下试卷,考试开始了,当同学们正奋笔疾书时,门外,有人轻轻地说了声:“报告。”我隐隐约约看到了门外的那个身影,阳光下,我看不清她的容貌,只看见了她那缠满纱布的头、手和脚。“呀!你们看,李芳来了!”一句话,使大家的目光不约而同地朝门口看去……
李芳是一个留守儿童,家里的日子过得紧巴巴的。家里就只有李芳和奶奶两个人,一年下来两人只能靠奶奶做点儿针线活儿和父母在外打工挣的一点儿少得可怜的工资维持着这个家。在李芳读二年级时,父母离婚了,不久又各自组建了自己的家庭。两个人谁也不想要李芳,嫌她是个累赘。就把李芳推给了已年迈的奶奶,随后就人间蒸发了。从此,她们的日子过得更苦了。父母抛弃她的事也给李芳幼小的心灵蒙上了一层阴影。
天有不测风云,不幸又一次降临到了李芳头上:一次李芳上山砍柴的时候,一块大石头从山头滚落下来,李芳不幸被石头扎断了腿,手和头也受伤了……
然而,这时已临近期末考试,大家都以为李芳要放弃考试不来了,她那么重的伤势怎么能来参加考试呢?但是,现在,李芳却顽强地架着拐杖来到了考场,坚强地站在了我们的面前,我们都被李芳这种在困难和挫折面前不被压垮的精神和她的坚强感动了。