听人说,日出的景色非常美丽,我总是想亲眼看一看。今天,我起个大早,怀着好奇的心情悄悄地走到阳台上。我仰望深蓝色的天空,稀落的残星疲倦地眨着眼睛。周围的一切都是模模糊糊的。我凝视着东方,东方渐渐地有些发白了。过了一会儿,星星全都不见了。远处的楼房、街道、树木隐约可见。
渐渐地,东方有些微红,并越来越浓,不断地向上扩展着。终于,太阳公公露出半个火红的笑脸,染红了天边。我不由得深深地吸了一口清新的空气。声高了,更高了,更高了,火红火红的太阳悬在空中,放出耀眼的光芒。周围的一切清晰地呈现在眼前。啊!太阳升起来了,它把温暖洒向大地,把光明带给人间。吃过午饭,我又来到阳台上。太阳像个大火球似的。那强烈的白光,刺得人睁不开眼。我用手搭起凉棚,只见太阳变小了,亮亮的圆球四周,有一圈乳白色的光晕,阳光直射大地。太阳公公把光和热献给大地,使万物获得生机。
在数枝上高叫的知了仿佛在说:“谢谢!”路旁的柳树也向太阳点头,致意。为了看日落,我吃过晚饭就兴冲冲地跑到阳台上。太阳已经西斜了。它又变大了一些,收敛起刺眼的光芒,失去了中午时的威恶。太阳公公涨红了脸,放射着红烂烂的柔光。那云朵也渐渐变红了,天空中的颜色越来越深。远处的山,近处的楼,像嵌上了金边。这时太阳公公一点一点地向西山背后走去。
我只能看到它的半个脸,一会儿只剩少半个脸。最后,它完全下山了,山呀,树呀,楼呀,都模糊了。太阳公公该休息了!不,它又照亮了地球的那一边。