从前,有一户人家,这户人家的主人有一辆汽车,还有一辆自行车。汽车仗着自己身价高,外形好,十分高傲,常常奚落自行车。
一天,汽车又开始数落自行车了:“小子,你看看你那个样,再看看我,能跟我在一起算你走运。”自行车很谦虚地说:“汽车兄弟呀,我们都是为主人做事,何必要争呢?没错,我承认我跑的没你快,没你坐的舒服,可我也有优点呀,你看,我比你环保,比你轻便......”“住嘴”,汽车吼道“兄弟?笑话,跟你做兄弟?做你的白日梦去吧!就你那点本事,还敢在我面前炫耀。要我看,你只不过是一堆废铁”。“你才是废铁,没汽油你能跑吗?”“你......你”汽车气得说不出话了,狠狠地撞了一下自行车,把自行车的链条撞掉了。
于是,主人把自行车搬到了角落,汽车独自盘踞着车库。可是,时代在发展,马路上的汽车越来越多,造成交通拥挤,汽车成了主人的累赘,主人又骑上了自行车。一天,主人兴冲冲地说:“这自行车真好,又轻便又省力,跑得还快,以后就骑它了......这个大块头,油费那么贵,堵得还跑不快,真麻烦”。主人说着踹了汽车一脚。