很多人都看过《狐假虎威》和《狐狸和乌鸦》的故事,感慨很深,狐狸从来都是一个不劳而获的化身,它依靠狡猾的欺诈和厚颜的献媚来满足自己的私欲,屡屡得逞之后经常忘乎所以,骄傲自大。
有一天,狐狸碰到了一只正在搬运面包屑的蚂蚁,蚂蚁大汗淋漓的样子激起了狐狸的傲气,于是他大声的对小蚂蚁说:“喂,小东西,你不感觉到累和无聊吗?”蚂蚁非常有礼貌的说:“累是有点累,可我们祖祖辈辈都是靠自己勤勤恳恳、踏踏实实的劳动来生活的,不图什么大富大有,只要平安、健康、快乐就心满意足了。”
狐狸鄙夷的摇了摇头讥笑到道:“笨蛋的后代当然是笨蛋,鸡窝里飞不出金凤凰!看我们狐狸家族,从来不劳动,却只靠一个‘聪明’的脑袋就会衣食无忧,呼风唤雨,应有尽有。你看‘森林之王’的老虎和那只能占卜人类生死的乌鸦都败在我的手下,为我服务,这就叫‘聪明’你懂吗?你看你那土包子样,让人看了都烦,让开。”
蚂蚁什么也没说让到一边,仍然在勤勤恳恳的搬着自己的食物。
狐狸踱着方步,腆着肚子,哼着小曲直向前走,“咚”的一声,掉进了猎人的陷阱,把后边不远处的蚂蚁下了一跳,蚂蚁不解的问到:“喂,狐狸先生,跳陷阱也是“聪明”的选择吗?”
到底陷阱里的狐狸能否听见,蚂蚁就不得而知了!
其实,生活中也有像狐狸一样的人,总是使用自己认为很“聪明”的伎俩,做一些偷奸耍滑,欺上瞒下的坏事。殊不知天网恢恢,疏而不漏。冷不防哪天就会学狐狸跳陷阱了!还是踏踏实实做人,认认真真做事,开开心心生活的好!