励志作文 《你的青春你做主》
最近,一部叫《我的青春谁做主》的青春励志剧挺火,在好友的极力推荐下,我也偷闲瞧了几眼,所以不敢妄加评论,只当观后感罢了。该剧讲述的是一个家庭里三个表姐妹的青春故事,她们在同一时间完成成人礼,成为社会人,从梦想走进现实,触摸生活实质甚至残酷的一面,每人都发现自己要面对一个超高难度的命题,生活等着看她们出洋相,可她们不服、不愤、不屈,不但要用智慧给出完美答案,还要翻越父母意志的高山阻挡,个性和理想是她们前往的彼岸。剧中的三个表姐妹各自面对不同的问题,却都在不停与父母抗争,她们和每一个正值青春的年轻人有着相同的困惑:我们的青春,到底该由谁来做主? 我的青春谁做主?我想答案应该是肯定的,当然是我的青春我做主了。不过这样说,也许有人偷偷笑了,笑我自不量力。编剧起了这么个名,确实让人感到意味深长。该剧用一个疑问句作为影片的名字,或许就是引起人们对青春的一番思考,把回答权让给我了每一个人,让我们自己去选择性回答,但事实上答案应该只有一个,足见编剧的聪颖和深邃。正如该剧导演赵宝刚所言:“青春是一个短暂的美梦,当你醒来时,梦境的一切已消失得无影无踪了,青春不只是经过,我们还要反思,有过怎样的收获,我们青春的主,又该让谁来做?我做这部片子就是要献给所有心怀梦想的年轻人和为他们殚精竭虑的父母们。”从另一方面说,这是一部叫青年人和家长反思的影片。对于青年人的成长,家长更多的是起引导的作用,而不是替他们孤注一掷地做决定。而青年人在成长的过程中,会碰到各种各样意想不到的困难与问题,他们不能逃避,而是要与家长沟通,在沟通中共同找到解决问题的办法。 青春的主题永远是选择与较量,青春没有对错,成长始于困惑。青春,又似一部格林童话,可创造童话的人是谁?也许,就是那个应该“做主”的人吧,我只是说也许。正值风华正茂的年轻人,面对一个又一个十字路口,需要他们去选择,即便是走了弯路,即便撞得头破血流,可还是要勇敢地去面对。没有困难和挫折的青春等于一片空白。要想自己的青春精彩无限,所以就应当敢于去撞头,敢于去挑战。 但我还要说,我的青春当然我做主了,因为别人是做不了主的,即便别人想要做主,我也不会拱手相让。倘若我们的青春都要别人来做主,那也是我们自己的悲哀。生活在这个时代的青年人,应当有这种自信、勇气和担当。最后,重复强调一句:你的青春你做主!