培根曾经说过:“习惯是一种顽强而强大的力量,它可以主宰人的一生,人从幼年起就应当通过教育培养一种良好的习惯。”这个暑假我深深体会到这句话的真理。
记得暑假刚开始那会,我打的如意算盘是:暑假真好,不用天天早起上学了,可以天天睡懒觉,痛痛快快玩了,仅需对付一点儿暑假作业,万事OK!但暑假才开始几天就传来噩耗——爸爸给我报了篮球班,每天早上六点半就要起床,哎!睡懒觉的计划泡汤了,转念又想:我上午班赶不上可以下午班去呀!反正教练就是我爸爸,他一定不会难为我的。于是,一阵窃喜涌上心头。
报名后转天早上,当我还沉浸在梦乡时,爸爸就把我摇醒了。这么早?我哪里起的来,爸爸把我拉起来,半睡半醒间爸爸给我穿好球衣,并用湿毛巾擦脸让我清醒。爸爸说:“你快起来,我在楼下等你。”尽管我意认里已经很清醒了,可床就像一块磁石吸着我,让我懒得动一下身体的,我干脆一不做二不休,想装睡逃过这一“劫”。爸爸可能见我还没下楼,一怒之下冲上楼来大声斥责道:“连这点小困难都克服不了,还能做什么大事,求学路上的困难可比这起早床要难得多,那你怎么办?也打算是这样逃避了之吗······”我听了很不服气,任凭爸爸拉拽、大喊我就是不起来了, 一副死猪不怕开水烫的模样横在了床上。爸爸是教练,没时间和我耗了,便不管我,下楼走了。随后就听到爸爸“轰轰轰”摩托车发动的声音,就在那一瞬间,我骤然醒悟,从床上一跃而起,飞快跑下楼,大喊道:“爸爸,等等我!”然后一个箭步冲上摩托车。就这样,我克服了自己的惰性。接下来有训练的每个早上,我渐入佳境,起早床成为一种习惯,我竟适应了早起,也发现早起训练真好,我跑得更快了,体质增强了,并且,还 发 现 了起早的秘密:当别人还在贪睡的梦中时,我却锻炼了身体,也做完了作业,节省了好么多时间,真令人惊奇!
同学们,让我们播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,收获命运吧!加油!