一天,我正在散步,走了一会,忽然看见一群小蚂蚁。
我忽然想:“蚂蚁在什么地方存活时间长呢?”于是,我想做个试验。我先抓了三只小蚂蚁来,然后跑回家,先拿来三个杯子。我在第一个杯子里放了糖,第二个杯子里放了水,第三个杯子里放了盐,在每个杯子里各放一只小蚂蚁。自己就在边上仔细地观察着。我先看了看在糖杯子里的蚂蚁,只见它正吃得津津有味呢。看来蚂蚁喜欢吃甜食;我再看看在水杯子里的蚂蚁,它们正在拼命地在水里游着,感觉似乎在喊救命呢,可见蚂蚁不会游泳,因为这只小蚂蚁已经不动了,淹死了;我又看了看在盐杯子里的小蚂蚁,在急急忙忙地找出路,最后也累得不再动弹了。
这次小小的试验告诉我一个简单的道理:蚂蚁喜欢吃甜食,在水里,盐里都不能存活。