成功有多远作文
从古至今,没有人能说清成功到底距离我们多远。
我们的一生都在为成功也就是金字塔上的那颗宝石奋斗,只有成为了“老鹰”或是“蜗牛”才会取得那颗宝石。
我很认同这种说法,社会中有三种人:天赋异禀而成功的人,平庸无能的人和虽然没有过人的天赋但也成功的人。在人生道路上,往往只有第一种和最后一种人能够成功。第一种人可以比作老鹰,他们成功的原因不必再说。第三种人可以比作蜗牛,他们的成功才是值得我们深思的。
我们的心有多坚定,成功就离我们有多近。在佛经中有一段话,大意是:世间皆为苦海,众生在其中挣扎,有一个人没有其它杂念,最终到达了彼岸,这就是佛。佛的心中对他向往的彼岸没有一个明确的距离定义,他只是有一颗坚信自己能到达彼岸的心罢了。成为佛的人不一定是天赋最好的,但一定是意志最坚定的。成功之路也是这样,有了一颗不急于求成的心,才能最终取得金字塔顶端的宝石。
我们的心有多宽,成功就离我们有多近。历史上有名的将相和就是如此,大将军廉颇因为不满丞相蔺相如没有立任何战功就做到了丞相的位置上,而处处与蔺相如对着干。但蔺相如却处处回避廉颇:街上碰到廉颇的车队,他退避三舍;廉颇去上朝,他就向皇上告病。他的手下很不忿,就提出了质疑。蔺相如给出的回答是,都是为了赵国不被侵略。后来廉颇听说了这件事,于是有了负荆请罪的美话。放宽自己的心,包容别人,你就会发现成功其实并没有想象的那样遥远。
我们的心有多远,成功就离我们有多近。两次世界大战中虽然失败但仍被人们尊重的德国就是这样。在一战爆发前的十四年,德国名将毛奇将军就制定出了一战中的作战计划以及对可能形势的预判。当时有很多人都认为他这样是多此一举,但由于毛奇将军的坚持,这份作战计划得以保存。在十四年后,战场局势与十四年前毛奇的预判完全相同,德军因此将同盟国军队打得落花流水。所以说,心有多远,成功离我们就有多近。
不是我们每一个人都拥有过人的天赋,这不代表我们不会成功,只要我们像“蜗牛”一样,就一定能成功。