坚强作文
这个暑假里,我读了一本书,叫《手斧男孩》。
这本书讲了一个叫布莱恩。罗伯逊的美国男孩,到加拿大去看望在那里工作的父亲,顺便在那里度过暑假。飞行员在飞行途中突发心脏病死亡,导致飞机偏离了航线而坠机了,但是布莱恩却奇迹地活了下来,尽管眼前的密林危机重重,内心充满了恐惧,但他还是将恐惧化为动力,没有哭泣,没有停止求救。他身边只有一把小小的手斧,但他就是用这把手斧,利用智慧创造了许多东西,比如用它擦出了火花,用它抵抗刺猬,用它砍断了坚硬的白桦树枝,用它将木棍削成武器捕鱼…… 日子一天天过去,他野外生存经验越来越丰富,生活条件变得越来越好,他还发现了飞机中的事物包裹和急救箱,他便给自己做了一顿大餐,没想到就在那个时候,有一架飞机稳稳地降落在附近湖泊的水面上,里面走出一个皮毛商人,布莱恩还问他:“你要不要过来吃点东西?”。在经历了各种困难的整整五十四天后,布莱恩就这样子得救了。
我看了这本书后,深有感触,内心深受启发,像我们这些住在城市里的孩子,平时都是在父母的照料下生活,从未见过那种恶劣的环境,更没有那样的生存经验。
因此,我们要练就一个坚强、独立、自信的自我,首先要在平时多接触大自然,不能在家里当甩手少爷,要多去体验外面的世界,积累生活经验,不要什么都靠别人,要养成独立自律的习惯,自己能解决的事情尽量自己解决,人总是会有离开父母朋友的时候,如果自己没有独立生存的本领,那或许在那么一天你就此灭亡。 在生活中,我们不仅仅要读好书,有大量的知识积累,更要学会生活中不起眼的小本领,向爸爸妈妈学习请教一些家务,比如做饭、洗衣。我们还要增加独立的能力,增加独处的时间,在暑假里,爸爸妈妈都很忙,我要锻炼自己一个人在家里,管理好自己,学习、生活一点也不能含糊,学习与娱乐时间也要安排得井井有条。 平时有时间我们要多走出家门,感受新鲜空气,感受大自然,我们要向布莱恩学习他的坚定毅力,面对困难不退缩、不放弃,学习那种胆大心细、沉着冷静、坚持不懈的品格,如果有一天,这样的事发生在我们的身上,我坚信我们一定能够象布莱恩一样生存下去。