堂堂五尺男儿,却只有120厘米左右。这一场突如其来的灾难使他――张守江,失去了膝盖以下12厘米的腿。张守江40多岁,与80多岁的老母亲相依为命,妻儿早已弃他而去。张守江每天辛辛苦苦赚钱养活老母亲,赚点生活费。但前不久,他因病不得不锯掉了小腿,成了残疾人。因为孤独,张守江花了310元钱买了一条棕色的腊肠犬(大黄)作伴。后来,张守江经营糖葫芦生意,小狗就拉车(100多斤的车)。
张守江虽然是残疾人,但身残志不残,他以坚定的信念战胜了身体上的缺陷。
我要学习张守江这顽强不屈的精神,遇到挫折不气馁,不向困难低头。张守江也曾经悲伤过,甚至放弃了过自己的生命,但是在大的困难、挫折总会过去,只要你勇敢的克服它,它最终会挥手对你说拜拜。
张守江就以两块海绵站立着沿街叫卖糖葫芦,并没有用乞讨的方式来生存。这就是有志气,有毅力。如果我是张守江,我肯定没有这么大的勇气。没有勇气再面对社会,没有勇气再站起来。
张守江以膝盖为足行走已经3年了,他和小狗相伴着,没有怨言。为什么他能坚持?因为他知道,如果他走了,他那八旬老母也会孤独而死,他做不到忠孝两全。他不能就这么走了。世上还有他的牵挂。
现在,张守江也在残疾人协会的帮助下安装了假肢,他再次站起来。他的梦实现了,他可以像个正常人一样行走了。他不可以让母亲放心多了,可以让大黄休息了。