成功的作文
曾有一位园丁告诉我,强风过后,那些长得冒尖的草木总会被折损,而那些低矮的小苗却安然无恙。人生的许多关头不在于孤傲地挺立,而在于谦恭地仰望。
曾有一位炼工告诉我,炼钢有一道重要的工序叫淬火,这样炼出的钢才更坚硬。人生的许多辉煌不在于狂傲地宣泄,而在于冷静地凝结。
面对成功和喜悦,谦恭是平和淡定,然后泰然处之,这是一种气度;面对鲜花和掌声,谦恭是坦然面对,然后保持本色,这是一种豁达;面对夸奖和赞美,谦恭是保持清醒,然后持之以恒,这是一种睿智。
草木没有养分,难以茁壮成长。人无谦恭之心,难以取得辉煌。谦恭如药也,善汲可以医愚。
孔子博学多才,却仍保持谦恭之心,"三人行必有我师焉"终获"至圣先师"的尊荣。唐太宗有治国之才,却不忘谦恭之心,以臣为镜,反省自身得失。郭沫若身为一代文豪,虚心求教,传为学界"一字师"的佳话。正是这些人保持了谦恭之心,才铸成了他们的卓越成就,造就了他们的传世美名。
然而现实却并非如此。很多人充实于形却空虚于心,厚重于体却浅薄于灵。人们往往沉醉于自己取得的微笑成绩中,沾沾自喜,固步自封,不思进取。
台北开小饭馆的老板由于生意特别好每天座无虚席而沾沾自喜,大摆派头。殊不知,只顾沉醉于一时的成就而止步不前,终将被历史的风尘掩埋。开着新车的车夫忘却了曾经的艰辛,大炫神气,高调炫耀,终将贻笑世人。
他们虽取得过成就,却不曾用谦恭来托举,那么成功终会离他们远去。由此观之,谦恭之心不可无。
秦王自命功过五帝,最终凋零衰败;武帝勤勉于政,虚心纳谏,赢得汉朝盛世……在历史的大河中,那些自命不凡的人早已化作青烟,消散在沧海桑田之中,而那些不慕虚名,放低自我的人却成了人们心中的丰碑。持一颗谦恭之心,既不妄自菲薄,也不盲目自大,用谦恭之心托举成功,那么成功的光环终将伴你一生。