在鲁西南的郭庄乡,有一个连续几年被县里评为“三好学生”的姑娘,她的名字叫玉娟。她是一个可怜的孤儿。
小玉娟五岁时爸爸病逝,妈妈带着她从千里之遥的四川改嫁到太平村,两年后,妈妈又弃家而去,从此再没音信,父女只好相依为命。
在小玉娟读到四年级的时候,不幸的事情接连发生,爷爷欠下一屁股债后病逝。不久,二叔、三叔和唯一的姑妈也因病相继早亡。二审不堪生活困苦回了四川娘家。这样,小玉娟又多了一位二叔家不满三周岁的小弟,紧接着,继父心力交瘁病倒了,被医生诊断为晚期肝癌,年仅十一岁的小玉娟挑起了照顾继父和小弟的重担。
对继父,小玉娟做到了亲生女儿也难以做到的一切。她把家里值钱的东西陆续卖掉,跑几十里路去抓药,晚上放学后再煎药喂药。冬天,家里烧不起煤球炉子,晚上房间里太冷,给继父服完药,照顾小弟睡后,小玉娟一边用体温给继父暖脚,一边温习白天学过的功课。有时继父一夜呕吐,大小便几次,都是小玉娟使出全身力气照顾。
不仅如此,家里有好吃的,她总是先给继父,自己也不尝一口。去年春节,小玉娟用家里仅有的一元钱,买回二两猪肉,除夕之夜给一年没吃过肉的继父捏了一碗水饺,病炕上继父望着瘦骨伶仃的玉娟,泪流满面,非让女儿尝一个,可玉娟偏不吃,结果他沉思了一阵,害怕继父会伤心过度,小玉娟只好拿一个,当她侧过脸来看那眼巴巴望着那碗水饺的小弟时,急忙把小弟拉出门口,又把自己吞到嘴里的半个水饺给了小弟,自己拿起馍馍和一块咸菜躲开家人去吃。
在如此艰难的条件下,小玉娟从未耽误过自己的学习,成绩始终名列前茅,多次参加全乡语文、数学全能竞赛都取得很好的成绩,几年来,她一直担任班长,保管学校钥匙,后来,她的继父也病故了,小玉娟姐弟俩再次失去了亲人,但小玉娟是个十分刚强的孩子,她每天安置好小弟后,依旧坚持到校学习,依然为学校关窗锁门,做着平凡的一切。
这个十二岁的小姑娘,在她不幸的人生道路上艰难的行走着,我从她的身上,知道了怎样学会生存,学会做人。