坚强作文
“当我无缘无故受到打击时,我们应该狠狠地回击。”当我合上《简·爱》这本书时,这句话反反复复地在我的脑海里回荡。是简·爱那个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象的体现。
《简·爱》这本书讲的是:一个貌不惊人,身材矮小的女孩,因为种种原因,受尽了各种苦难,人生不自由,地位不平等使她学会了坚强,学会了反抗,不仅凭着坚强的意志活过来,而且受到了许多人的爱戴,争取得到属于她的自由与平等。
简·爱经常说出这样一句话:“我们是平等的!”虽然我看不到简·爱本人,但从这句话中我能体会到简·爱是怎样坚强的一个人,能看出她的勇敢和反抗精神。在那个不平等的年代,她敢于做出这样的事,说出这样的话,能想像出她当时的胆量和勇气。她有着自己的尊严,并且维护自己的尊严,敢于在资本主义社会制度下向邪恶势力作斗争,敢于追求平等、追求自由。这种精神,这种信念,不是一般的人所具有的。
她这种正义的反抗精神,对邪恶说“不”的精神深深感动了我。使我想起了我们现在的社会。虽然资本主义社会已经崩溃,但现在的社会,也存在着一些不平等的事情。如在校园里单亲家庭的同学,一直很不受欢迎,有些同学常常认为他们是一群“怪物”,歧视他们,不愿与他们说话,更谈不上交朋友。一见到单亲孩子就用异样的眼光注视着他们,指手画脚,使那些本来就有“心灵创伤”的孩子更加自卑,渐渐地孤僻起来。每当看到单亲孩子遭撇眼,受欺负时,我的心中就浮现出简。爱那弱小的身影以及他那股反对歧视的冲劲。是啊!他们的遭遇和简。爱多么相似,但他们却没有勇气像简。爱一样对不平等说不,对欺负他的人进行反击!因为他们根本就没有把自己看作正常人,他们觉得受到歧视是理所应当的。他们自暴自弃,自己看不起自己,怎么还会去争取属于自己的平等呢?而简。爱恰恰做到了,这也是我最欣赏简。爱的地方。
我们每个人都是上帝创造出来的,尽管有的美,有的丑,有的富,有的穷,但大家都是上帝的孩子,大家都是平等的。没资格去歧视别人,更没资格歧视自己。当你的缺点被别人发现并把它当成笑料时,你应该像简。爱一样,大胆地去告诉欺负你的人,大家都是平等的这个道理。要勇于面对现实,勇于维护自己的尊严,勇于争取自己本该得到的东西,就像简·爱一样。
《简·爱》这本书给我太多太多的启发,让我认识到应该为平等,为尊严而奋斗,而简·爱则是我们的榜样。被歧视的同学们啊,请你们勇敢地站起来,因为——我们是平等的!