勤奋的作文
“业精于勤,荒于嬉。”只有勤奋,才能成功干好一件事。
大家都知道“闻鸡起舞”的故事吧?这个故事是说东晋祖逖,每天听见鸡鸣就起床练武。他熟读兵法,日复一日,年复一年地练武,当了兵后,很快他就被提升为将军了。他带着他的士兵立下许多战功。
“凿壁借光”是说西汉时有个人叫做匡衡,小时候家很穷,可他又很爱学习,于是他白天干家务,晚上读书。可是晚上特别黑,这就导致他读书的效率很低。一天,他发现墙缝里有一缕烛光,原来是邻居家在点蜡烛。于是,他每天晚上都借着这个烛光读书,最后成为一名著名的文学家、政治家。
我们在学校中经常看到有的同学不爱学习,特别贪玩,一有时间玩篮球、玩足球、聊天、游逛,用在学习上的时间很少。当老师和家长让他们写作业时,他们经常会说这样的一句话:“等一会儿,时间还多着呢。”老师和家长让他们抓紧时间学习,他们会说:“期末再学也不晚。”
真的是这样吗?不然。只有勤奋学习,才能取得好成绩,就像祖逖和匡衡一样,每一节课、每一天,都要学好,这样,日积月累,就会学到很多知识,学习才会进步。相反,如果不勤奋学习,只是等待,到最后什么也学不到。
知识是一点一点积累的,大家都知道“集腋成裘、积沙成塔”的道理吧?业精于勤,只有勤奋学习,才能收获多多。