勤奋的作文
著名数学家华罗庚爷爷说过一句极富哲理的话:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”这句话给了我很大的启示:聪明人不一定都成才,笨拙的人不一定都不成才,而成才的关键则在于勤奋。
当然,人与人之间的智力是有一定差别的。聪明之人不勤奋也会变得笨拙,而笨拙之人,勤奋也会变得聪明。遍观古今中外,哪一位成功者不是勤学苦练而有所成就的呢?
伟大的发明家爱迪生,在小学时代,老师、同学都歧视他,说他蠢、笨。他虽然遭受到这样的打击,但毫不气馁,刻苦钻研,勤奋努力,终成为一名举世瞩目的发明家。他一生中有过1000多种发明呢!后来他成名以后,有人问他是不是天才,他笑着说:“天才等于百分之九十九的血汗加百分之一的灵感。”难道从爱迪生身上,我们还看不出勤奋是成功的一大要素?
恰恰相反,有些天资很好的人,由于放弃了后天的努力,反而一事无成,宋代政治家、诗人王安石的一篇文章中有个叫方仲永的小孩就是很好的例子。仲永五岁便可吟诗,时人大为惊叹。但他的父亲急于用他赚钱,常带着小仲永挨家去做诗。由此荒废了学业。到十二岁时,仲永什么都写不出来了。这样的例子也不胜枚举。
一块玉经过琢磨才成器,如果有人认为自己聪明而失去了勤奋,我想他一定会有“江郎才尽”的一天,天资差的人,也不必自暴自弃,要记住,勤奋才是成才的关键。