古今中外,有许多名人为了时间而在拼搏,如:爱因斯坦病逝前,有位朋友问他:“你还有什么心愿没完成,我可以替你完成。”爱因斯坦果断的说:“只要再给我几个小时研究问题就够了。”法拉第在晚年拒绝了一切与科学无关的事情,甚至还辞了皇家学院主席的职务。屈原从小就在山洞中勤学苦读,三年时间就读了《诗经》三百零五篇,他还从民歌到民谣中汲取丰富的知识,最终写了三百余首的《离骚》。三亚男把自己的床脚锯掉一角,只要他一翻身,床就会倒,床倒了他便立刻起床工作。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”同学们,你们会在早读时因为老师不在而大声喧哗吗?上课时因为鸟叫而心不在焉吗?自习课时会因为外面操场上同学们的欢笑声而窃窃私语吗?周末会因为各种各样的活动而把作业留到最后几小时完成吗?我想不会这样,你们应该抓紧时间,赶快学习,拥有一身的本领,一秒钟的时间也不要浪费。
同学们,燕子去了有再来的时候,杨柳枯了有再青的时候,桃花谢了有再开的时候。所以从现在开始珍惜时间也为时不晚。请大家互相提醒,一起努力,谢谢!