关于责任的作文
可以先想象一下,如今那些养尊处优的猫儿还有多少能坚守住“捉老鼠”的职责?
同猫儿有着“捉老鼠”的职责一样,人们也有着各自的职责,也正不断经历世事变迁的考验,有的人在考验中抛却了自己的职责,有的人则是越发的将之视若珍宝,并愿意付出任何代价来坚守住它。
作为人,就应当坚守职责。现代社会,坚守职责已经成为人的一种立足之本,成为个人求生存谋发展的基本准则。
1999年3月14日晚7时左右,大连公交车司机黄志全行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这是一位坚守职责的司机,这更是一个伟大的灵魂。
做职责的坚守者不是件易事,这需要有对自己职责的归属感和责任感,也唯有如此才会让人即使是面临死亡、恐惧、亲情思念时也不会轻易放弃自己的职责。
有一个特别美丽的故事,发生在_年4月。巨轮泰坦尼克号即将沉入海底时,船上的乐队领班亨利·哈特利和其他的乐手演奏轻快的爵士乐和庄严的宗教圣歌“上帝和我们同在”,为慌乱中的人们带来最后的慰藉。他们维护了自己职业生涯最后的尊严,也拥有了坦然面对死亡的尊严。
可是,在当今这个物欲横流、越来越功利化的时代,一些人却以这样或那样的理由将职责弃如敝屣。
重庆市公安局副局长,他的职责是保证辖区内千千万万百姓的安全和社会的稳定安宁,然而当他面对金钱财富的诱惑时,最终迷失了自我,丧失了党性原则,为了一己之私利,与组织相互勾结,狼狈为奸,从而将神圣的职责随意抛弃。
轻易对职责失去坚守的人,也难守住他那颗脆弱的良心,这种人无疑是可怕而又可恨的,然而这也就注定了他们终将自食其果,等待他们的只有法律的严惩和遗臭万年,可悲下场即是明证。
只要人类存在,坚守职责便是一个永恒的话题。坚守职责,守住的是责任,守住的是道义,守住的是人性的光辉。