随着迈入高中的步伐,我能明显地感觉到肩上书包的加重;随着岁月的流逝,我渐渐少去了对朋友的问候;随着年龄的增长,我意识到要褪下稚气的外表,变得成熟稳重。
原来那光滑的脸上长出扎扎的胡须。孩童般的肌肤也变得愈加暗黄,愈加成熟。换大号的衣服、大号的鞋……这些种种迹象表明——我在成长。如今,到了十六岁这风华正茂的年龄,我们是每个家庭的希望,是未来理想的奋斗者,在这一条充满坎坷的人生路上,我们怀有浓浓的亲情,真挚的友情,同时肩上还担负着不可推卸的责任。
亲情的责任源于自己对父母的爱,他们哺育我们成长,教会我们做人,是我们最重要的人。母爱似水,无法割舍。父爱如山,坚毅、深沉、伟大。这个家庭是他们用勤劳的双手建立起来并用身躯来支持。岁月的风蚀在他们的脸上留下沟壑纵横的皱纹,霜白了他们那乌黑的秀发,那厚实的肩膀变得疲软,坚挺的后背被消损得有些弯驼,我感到无比心酸,留下感伤的泪水。现在,我要扛下施加在他们肩上的压力,用我健壮的身体保护他们。作为子女,我会给他们心灵上的慰藉,以学生的身份倍加努力学习,让他们感到欣慰。小时候,我对母亲说的最多的一句话就是:“妈,多笑笑吧!皱纹就没有啦!”父亲无言的爱也铭记于心,我要不断磨砺自己,在磨难中成长,肩上负有责任,我怎能轻言放弃?
我对友情责任的定义是:他们是你的朋友,是你有力的臂膀,是你伤心时的安慰,是节日中的祝福。你的心扉因此被打开,生活的色彩照进了你的心窗。小时候起,小伙伴之间的拉钩,到现在的承诺,我都要去遵守完成,不轻易许下承诺,一旦许下,就必须无怨无悔的完成。因为,我的肩上是朋友之间的责任,有时是一句鼓励,有时是一种信念,有时是话语的力量,是他们给我勇气,在此都是责任。责任一词在我心中可以说是一种信仰。今年夏天,我与一群伙伴挥手告别,我们约定好高中三年,不怕苦累,为了未来也要完美走过,好大学向我们招手,分离是为了更好的相聚,无比惆怅的泪水在我的眼眶打转。
亲情,友情推使我成长。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我坚信,我会带着肩上的责任突破种种艰难险阻,再大的坎儿,我也挺过去。十六岁,我多了一份责任。我,有你们陪伴我,足矣!