“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”每当唱起这首歌,我就会想起坚强的小草。
小草的坚强
星期天,我们一家人去天涯山爬山。道路两旁的树木抽出了嫩绿的枝条。迎春花也绽放出美丽的容颜,一路上都是春意盎然的景色,我的心情也美丽极了。
到了天涯山,经过了错落有致的房屋、琳琅满目的工艺品,还有苍翠欲滴的松柏……不一会儿,我们就到了天涯山的山脚下。望着耸立的大山,我们决定比赛爬山。
比赛开始了,我撒腿往山上冲。爬到半山腰,我已遥遥领先了,可是也累得我气喘吁吁。
休息了片刻后,我再次往上爬,可越爬越陡。突然,我不小心滑了下去,幸好我抓住了一块儿大石头,但我的手给擦破了,裤子也磨破了,我无精打采地坐在地上。妈妈见状,一个箭步跑了过来,扶起我,见我没事,才松了口气。我们歇了一会儿,妈妈说:“走,宝贝儿,我们一起上山。”可我却说:“我不爬山了,我要下山。”说完我准备下山了。妈妈喊道:“快到山顶了,不然就半途而废了。”我盯着妈妈,不说话,爸爸也劝道:“再坚持一会儿很快就会爬上去的。”我却置之不理,扭头走下了山坡。他们摇了摇头,叹了口气。
我坐在山下的亭子里等待着,无意间看到了一抹绿色,跑过去一看,原来是一棵小草,那么柔弱,那么娇小,却不畏春寒迎风舞动,努力向上长,仿佛在说:“我要长大,我要长大。”
望着这棵小草,我感觉到小草生命力的顽强。无论环境优劣,无论遇到什么困难都能勇敢面对,而我遇到一点小挫折就放弃了。想到这,我站起来重新往山上爬。
俗话说:不经风雨,怎么能见彩虹。我也要勇敢地面对挫折,用自己的努力创造无限的价值。