坚强作文
奶奶一生很不容易。
故乡是浙南的小城,九山半水半分田,人多田少生活艰难,大家都很穷。奶奶读不起书,蒙学里背完三字经就出来干活。奶奶和爷爷结婚后,攒着钱临街盘了个门面,奶奶操持着小家庭,卖一些油盐酱醋、针头线脑、洋布火柴、锅碗瓢盆,日子竟然慢慢好了起来。可是又遭遇了大火,又慢慢攒着钱再次开了店。
解放后没几年,公私合营了,爷爷奶奶带头将店面、货品合股充了公。这时候的奶奶,就像那个时代的缩影,生活艰苦,朝气蓬勃。那段日子里,大姑出生了,爸爸出生了,小姑出生了,小小的家越来越热闹。
然而三年困难时期来了,爷爷的身体越来越差,终于在1963年的一个晚上,爷爷走了。
奶奶成了这个家唯一的天。那一年,大伯16岁,二伯13岁,大姑10岁,爸爸7岁,小姑4岁,小叔还在腹中没有出生。一家7口,只凭奶奶一双手,怎么办?
动乱的年代来了。那是血色的年代,大伯被人活活打死。白发人送黑发人,这一次,奶奶想不通,她不想活了。邻居劝住了她,他们都对她说,要坚强,眼睛要向下看。那一年,小叔才5岁。
先丧夫,后丧子。命运如此无情,她选择了承担。艰难的日子里,奶奶一粒米要掰成两半吃。她想尽了办法。除了鸡鸭,她开始养猪,年底一条猪也有100多元的收入。奶奶租了一台打面机,一斤粉干4分钱,一天能加工20斤。晚上,奶奶领着家里的孩子们织球网、做鸡毛刷,奶奶还给别人洗被服,也有微薄收入。
再苦的日子,奶奶始终没有放弃。有亲戚想领养小叔,她拒绝了。有人想带走小姑做童养媳,她也拒绝了。爸爸想读书,她咬着牙让爸爸读完了高中。高考恢复后,爸爸考上了大学。几次有改嫁的机会,她都选择了放弃。
日子如梭般度过,爸爸和兄弟姐妹们慢慢都大了,或许是家贫的孩子分外懂事,成年后,奶奶的孩子们都分外争气,日子开始越来越好,然后奶奶就慢慢老了,仿佛一转眼她就从母亲变成了奶奶,又成了曾祖母。
奶奶一生不识字,只有三字经倒背如流。奶奶一辈子身体健康,从没有大的疾病,她早起早睡,每餐都要喝二两白酒,饭后就在小城里到处走。90岁的新年里,她去了。
她一生平凡而又不平凡,她是旧式的妇女,却有着新女性的独立,她的子女和子孙们都打上了她的烙印,她用一生的坚强给子孙们写下了家风家训。