坚强作文
世间万物,比蚂蚁强大得多的动物不计其数,可要属蚂蚁最坚强。黑色的身躯、短短的触角却拥有一颗敢于闯荡的心,看似弱不经风的小蚂蚁在这弱肉强食的世界里坚强地活了下来。
我曾经体会过蚂蚁的坚强。小时候,完全出于好奇,我捉了一只黑蚂蚁并把它关在一个打了小孔的塑料杯里,像一个小犯人似的关起来。我立下誓言:如果这只小蚂蚁三天后还没有灭掉,我就把它放生。第一天,我什么也不给它吃,还用松针玩弄它,把它关在塑料杯里受尽阳光曝晒;第二天,我往塑料杯里灌水,想把它淹了。看着蚂蚁那几条头发丝般粗细的小短腿在水中踢蹬,我突然有一种恶作剧快得逞的快感。我没有想到蚂蚁的生命力如此顽强,当我把水排空后,它整个身子软软地瘫在地上,只有那对摇晃的触角可以证明它还是活物。第三天,我再也不想折磨它,因为我早已被它的坚强、对生命的渴望所震撼。可出于一种调皮的天性,我还是对它最后的“行刑”。我本以为它会禁不住饥饿、疼痛的双重折磨而死去,可事实并非我想的那样。第四天一早,我跑去看这只命运多舛的小蚂蚁时,它正试图从杯口爬出来呢!我遵守誓言,立即把蚂蚁放了。
它——这只小小蚂蚁,成了我学习的榜样。蚂蚁虽小,却有强大的心灵,不屈的意志,足以感动全世界。