寒冬腊月的夜里,你可曾闻女孩哭泣的声音?
贺岁新年的傍晚,你可曾见女孩孤寂的身影?
女孩住在一所大房子中,父母给予她数不尽的财富,却从未给予她一点爱。自女孩出生以来,从未喝过一口母乳,对父母的印象也仅停留在三岁时刻,停留在父母忙碌的背影中。一直以来,都是保姆照顾她。直到女孩七岁时,她辞退了保姆,固执的一个人生活。
直到有一天:“筠舒,明天是家长会,请你父母务必到场。”老师对女孩说。女孩低下头沉默着。晚上,女孩坐在电话前犹豫了许久,方才拿起电话,拨打了那早已熟记于心的几个数字。电话里的嘟嘟声响了很久很久,久到女孩以为对面没人时才被接起。“喂,哪位?”听着对面熟悉却又陌生的声音,女孩鼻子一酸,眼泪差点滑落。女孩抿抿唇,方才开口:“爸爸,明天是家长会,你能来吗?”电话那边有了许久的沉默,声音再次传来:“女儿,我······”第二天,女孩来到学校,家长会已经开始了,女孩沉默的放下书包走出了教室。有人见情形不对赶紧喊老师,男孩们见老师来了一溜烟逃走,徒留女孩在地上呆呆的坐着,“筠舒,筠舒!”老师刚刚碰到女孩,女孩便晕倒了。家长们赶紧拨打120,救护车很快到来,将女孩送进了医院。
滑动床滚动的声音伴随着脚步声在医院中回荡。直到‘手术中’三个大字的红灯亮起,刺痛了在场所有人的眼。老师惊醒,赶紧拨打了女孩父母的电话。
地球另一端,飞往法国的飞机上,男子正系好安全带。电话突然响起,男子皱了皱眉,将手机交给乘务员。身边看似精干的女子早已闭目养神。
医院中,老师看看被挂的电话,心中一阵忙乱。“哪位是病人的家属?”穿白大褂的医生问道。顿时,一片寂静。“哪位是病人的家属?”医生皱眉再次问道。
“我是!”老师在众人错愕的眼神中站了出来。“病人患白血病,急需手术,请您签个字。”
老师拿起笔颤抖的写下自己的名字。看着医生的背影消失在门后······
次日,女孩被转入重症监护室,老师抚摸着女孩掉得所剩无几的头发,看着那小小的女孩身上插满了管子,无声的叹了口气。
女孩微微睁眼,看到了老师有些皱纹的脸,却未看到父母。女孩说:“老师,我想爸妈了!”声音很轻,轻的仿佛能被风吹散。老师心疼地看着女孩,如此童真的年纪,却······女孩轻轻闭上眼,眼角,一滴泪水划过。
三个月后,放暑假了,老师带着同学们来看她了。女孩见有声响,看向门外,见到是老师和同学,眸子微黯。老师见了,无声的叹了口气。“筠舒,你不好好养病,为什么还要学习?”一个女孩不解的问。
“在生命最后一刻,我才知道曾经是多么美好,我不奢求回到过去,我只希望在我有限的时间里,还能看一看,学一点。”女孩的声音依旧很轻,却重达在场每个人的心中······
十年后,“萧筠舒小姐,听闻十年前您曾患白血病您是如何坚持下来的呢?”“萧筠舒小姐,您最初成立‘舒心’基金会的目的是您十年前的初心吗?”“萧筠舒小姐,听闻在十年前您就立志为社会而活是吗?”······
十年后的今天,萧筠舒已成为人们探讨的话题之一。很幸运,十年前,有人捐献骨髓救了她一命,才有她的今天······
“萧小姐又来看孩子们啊!”老院长笑道。
“老院长,孩子们还好吗?”她问。
“孩子们一切都好,都盼着您来呢!”女孩听闻淡笑。
或许在死亡线边徘徊了一圈,回头看看这些孩子,这些和曾经的她一样的可爱孩子们。曾经自卑懦弱只会哭泣的萧筠舒早在那场病中逝去,现在是一个全新的萧筠舒!
“萧姐姐再见!”她轻轻摸着孩子们的小脑瓜,说着再见。
当她起身返回时,瞬间愣着了:一对西装革履的夫妻站在她面前,“舒儿!”女子紧紧将她搂入怀中:“舒儿,我的舒儿!”男子将一对母女抱紧。
她愣愣的,不知如何是好,突然鼻子一酸,泪珠滑落:“爸,妈!”