勤奋的作文
什么是勤奋刻苦?所谓的勤奋刻苦就是一个人认认真真,努力干好一件事情,不怕吃苦,踏实工作。勤奋刻苦需要长期的积累,不断的努力,才会走上理想的道路。
莎士比亚说:“金字塔是用一块块的石头堆砌而成的”,可见勤奋刻苦,不断的积累是多么重要。中国古代有一个人叫孙康,他因为家里很穷,买不起煤油灯,在寒冷的冬天,借着雪里的光,趴在上面看书,当手冻僵了,就起来跑一跑,此后只要一下雪,他就不放过这个机会,孜孜不倦地读书。同样,晋朝的车胤从小好学不倦,但因为家里穷,买不起灯,晚上就收集萤火虫,借着微光看书。因此,他们两个人凭着勤奋刻苦,最后成为大人物。
我们要树立学习的目标,努力的同时也要相信自己。中国的物理学家童第周说过:“一定要争气。我并不比别人笨。别人能办到的事,我经过努力,也一定能办到。”苏秦年轻时没有受到别人的关注,即使拥有伟大的抱负也得不到重用。但他从未忘记自己的目标,发奋图强,勤奋刻苦,读书打盹的时候就会用事先准备好的锥子刺自己一下,振作精神继续读书。后来,经过努力,终于成为了赫赫有名的政治家。
人只有勤奋刻苦才能够实现自己的理想,如果不勤奋刻苦,即使天赋异凛,也会因为不努力而成为一个平凡的人。
假如说一套很漂亮的房子,如果经常不保养,经过日晒雨淋也会变得陈旧,同样,人拥有先天的才能,后天不加以努力运用,一切会变得平淡无奇。在古代有个叫方仲永的人,他的天资比一般有才能的人高得多,但最终却成为普通人,就是因为后天没有努力学习的缘故。
当然也有人开始勤奋刻苦或取得一定的成功,但是由于没有坚持努力,后来也变得平凡。在法国有一位科学家曾获得诺贝尔物理学奖,巨额奖金冲昏了他的头脑,他没有像其他的几位获奖者那样,继续努力,而是过起了舒适安逸的生活。几年后,钱花光了,他试着再次进行物理学研究,却没有成功。由于没有努力,天才变为庸才。这足以证明没有人在不经努力的情况下就可以轻易成功。
爱因斯坦说过,天才=百分之一的天赋+百分之九十九的汗水,所以我们只有不断地勤奋学习、刻苦努力才能达到我们的目标,不仅要勤奋努力,更要坚持不懈,水滴石穿,非一日之寒。