勤奋的作文
北齐颜之推在《颜氏家训》里写到:“父兄不可长依,乡国不可长保,一旦流离无人庇荫,当自求诸身耳”。这句话告诉我们:要成功,不能靠家人,不能靠国家,只能靠自己。
闻鸡起舞的东晋大将军祖逖,“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”毛泽东,把一生都投入了科学事业的爱迪生,圆木警枕的北宋政治家司马光,牛角挂书的隋唐英雄李密,他们都是通过自己的努力与奋斗创造了一个个惊人的奇迹。
父母的依靠一定会有尽头,人的一生不可能一直靠父母。每个人都会长大,长大后就面临着走向社会,开始工作。假如你那时还想依靠父母,而他们已经年老,可能无法让你依靠了。所以一个人要想有所作为,只有靠自己勤奋努力,只有自己才是可以唯一依靠的人。
一匹千里马,常年不跑,不运动,那么它和普通的马还有什么区别呢?或许他还不如普通的奔跑的马;一朵本应美丽的玫瑰,不努力绽放花朵,那么它和野草有什么区别呢?假如你的一个朋友,每天挥霍父母的钱财,不思劳作,他又会有多大的出息呢?
不要想着随随便便成功,成才成才最终是要靠自己的勤奋努力。“天行健,君子以自强不息”,告诉我们的也是这个道理。
加油吧!少年!不要让懒惰拖你后腿,要靠自己的勤奋努力去打拼,去实现自己的人生梦想。