勤奋的作文
读书要勤奋,做事要勤奋,这是每一个人都明白的道理。
爱迪生说天才是1%的灵感和99%的汗水组成的,而99%的汗水还这1%的灵感要重要。记得我二年级时,求数学图形替代的作业,我总是做不出。妈妈就找了许多这方面的作业题让我做,开始我做不会,妈妈就让我问老师,我不敢去问,在老师和妈妈下,我终于弄明白这种作业题,现在我做这种作业,已经是轻车熟路了,我认为这就是勤奋的结果。明朝著名散文家、学者宋濂自幼好学,不仅学识渊博,而且写得一手好文章,被明太祖朱元璋赞誉为“开国文臣之首”。
宋濂很爱读书,遇到不明白的地方总要刨根问底。有一次,宋濂为了搞清楚一个问题,冒雪行走数十里,去请教已经不收学生的梦吉老师,但老师并不在家。宋濂并不气馁,而是在几天后再次拜访老师,但老师并没有接见他。因为天冷,宋濂和同伴都被冻得够呛,宋濂的脚趾都被冻伤了。当宋濂第三次独自拜访的时候,掉入了雪坑中,幸被人救起。当宋濂几乎晕倒在老师家门口的时候,老师被他的诚心所感动,耐心解答了宋濂的问题。后来,宋濂为了求得更多的学问,不畏艰辛困苦,拜访了很多老师,最终成为了闻名遐迩的散文家!古人和外国人都这么勤奋,何况是我们这些学生,我们的条件比他们好多少倍,我们根本不需要冒雪行走数十里,我们的脚趾根本不会被冻伤。
我们有老师、有家长,有汽车、有电话、有电脑、有点读机,所以我们更加要勤奋努力的学习,长大做一个对社会有用的人才。