关于责任的作文
责任,一个多么简单的字眼,可是一旦履行起来,却需要一生一世来完成。
俄国作家托尔斯泰说过:一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。
责任并不是一个甜蜜的词语,他所拥有的是那高山般的严峻。一个人过了十八岁,成为了一个被认可的成人之后,他就成为了这个社会的一员,责任也就成为了一份他成人的礼物挂在了他的肩上。责任是你在父母年老时贴心的照顾;责任是好朋友受伤时贴心的关照。而他给予自己的,往往是灵魂和肉体上的压力和疲乏,这样一个精神上的包袱,我们有什么要去背负的理由呢?因为承担责任不但是每个人所应该具备的品德,而且还可以提升自己的人格,所以――责任让人美丽。
在一张考试卷子上,我看到过一篇短文,故事讲的是:第二次世界大战开始的前夕,所有的国家都忙着调集军队,做好加入战斗的准备,孩子们也受到了大人的影响,分成两伙,组成军队玩起了打仗的游戏,有一个孩子被分配到路口去站岗。天渐渐的黑了,孩子们都回家去睡觉了,但这个粗心的“长官”并没有对在路口站岗的孩子下达撤退的命令。一个好心的妇人看到了这一幕,决定帮帮这个“坚守岗位的孩子”。于是,他走上前去,对孩子说,快回家吧!你的伙伴们都走了。可是孩子却倔强的说,我的长官还没有下达撤退的命令,我不能回去。这个妇人没有办法,便去公交车站拦下了一个准备搭乘末班车回家的军官,向军官说明了情况,他明白之后,决定帮帮这个倔强又有些固执的孩子,于是,他来到孩子面前,说,我是你的长官,你的任务已经完成,请你回家吧!说完,又严肃的敬了一个军礼。得到“命令”的孩子迈着轻快的步子向家走去了!
责任的存在,是上苍留给世人的一种考验,逃匿的人将会在人们心中消失;承受的人,将会永远留在人们心里。
责任不仅是我们做人应该具有的品质,责任也提升人的境界,使人变得更美丽。