坚强的作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”有的人就如同郑燮笔下的《竹石》,坚强不屈,让生命煜煜生辉。
王十朋从小爱好学习,有时看书入迷竟到了忘了吃饭的地步,美中不足的是他的书法技艺欠佳。有一次,他在爷爷的寿宴上,看到路上的难民,有感而发,写了一首诗。宴会上的人都认为王十朋天赋过人,小小年纪就能写出这么好的诗,称他为“颜伯玮转世”。可是宝印叔叔笑着说:“他的书法还不及颜伯玮的一半呢。”那句话使王十朋的心情一落千丈,众人的嬉笑在他听来都如嘲笑一般刺耳。从那以后,他痛下决心,一定要练好书法。随即他同宝印叔叔一起回了江心寺, 潜心练习书法,每到心生懈怠的时候,想到那句刺耳的玩笑,他就有了动力。功到自然成,他悟到了书法的真谛,成为大书法家和文学家。
坚强成就了王十朋的精彩人生!
范仲淹从小家境贫寒,为了读书,他省吃俭用。他的勤奋好学感动了寺院长老,长老送他到南都学舍学习。在学舍里,他认真苦读。五年中竟然从没有脱去衣服上床睡觉,有时夜里感到昏昏欲睡,就把水浇在脸上。范仲淹常常白天苦读,什么也不吃,直到日头偏西才吃一点东西。就这样他悟到了《六经》的主旨,又立下了造福天下的志向。那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句至今流传于世, 他博大的政治胸怀成为世人的典范。坚强成就了范仲淹的精彩人生!
童第周是我国现代著名的生物学家。中学时,他曾因综合成绩45分被学校勒令退学,但他执意补习。第二学期,童第周发愤学习。天没亮,他就悄悄起床,在校园的路灯下读外语。夜里,同学们都睡了,他又到路灯下学习。值班教师发现了,关上路灯,叫他进屋睡觉。他趁老师不注意,又溜到厕所外边的路灯下面去看书。经过半年的努力,他的功课终于赶了上来,数学还考了100分。童第周看着成绩单,心想:“一定要争气,我并不比别人笨,别人能办的事,我经过努力,一定也能办到!”正是凭借坚持不懈的精神,他才有如此巨大的进步。后来,他留学比利时,完成了常人所无法完成的青蛙解剖实验。坚强成就了童第周的精彩人生!
雄鹰在天空中展翅翱翔令人羡慕,可是谁曾看到它一次次的尝试,一次次的摔落?学会坚强,你也会像大鹏掠过高空,在浩瀚的碧空中扶摇直上。
坚强的人生,定会绽放精彩!