我们校园里的冬青树,一年四季都很有精神,有活力。
冬青树是一种常绿乔木,它的叶子是椭圆形的,前端稍尖,叶子的边缘略呈锯齿状,并且排列得整整齐齐。春天,刚抽出的新叶,大小形状就瓜子差不多。一片一片树叶的朝阳面绿得发亮,仿佛在墨绿墨绿的叶子上打了一层薄薄的蜡,摸上去滑溜溜的。树叶的背光面是绿色的,淡淡的,有点毛茸茸的。
冬青树的树干其貌不扬,它的新枝是深绿的,老的树干则是深褐色的,看上去黑不溜秋的而且树干上长满疙瘩,一副饱经风霜的样子,虽然生物学专家把冬青分到乔木,但只不过一米多高,一簇簇,像灌木一样。
而树上花儿只有和米兰差不多一样大,但没有米兰花那样浓郁,即使凑近花边也只闻到一丝似有非有,淡淡的清香。
冬青树它拥有了旺盛,长久的生命力,能四季常青,无论严寒酷暑,常青不衰。