“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。”那一次,我真正经历了风雨,也见到了彩虹。
8月16日,天气阴沉沉的,我和妈妈带了一把单薄的遮阳伞,就去上我的图形课。今天是最后一课,下午三点,我就要和妈妈动身去秦皇岛大姨家玩了,票都买好了。我期待着这一天好久了。
可是快到中午下课的时候,大雨突然如瀑布般从天上挂下来,还伴着电闪雷鸣。刚开始,我一点都没担心:“有什么可怕的呢?大雨下不了太长时间就会停的啦。”我这样想着。
可下课的时候,大雨不但一点没小,还越来越大。整个沈阳被雨幕覆盖着,雷声和闪电也比之前更吓人。我和妈妈在门口犹豫了半天,还是硬着头皮撑着伞冲进了雨里。
一路上,雨,打湿了我的裙摆;风,吹得我瑟瑟发抖。好容易来了一辆公交车,我和妈妈赶紧跑上去。一路上,我看见由于雨又大又急,路上的积水已经没过了行人的膝盖,许多的私家车开着双闪被近停在道路上,几乎把路堵死了。我们乘坐的公交车也因为道路积水太多半路改道,我们只好半路下了车,然后蹚着没过她膝盖的水向着家的方向艰难地走去。雷声很响,风大,脚下水又深,妈妈拉着我,一点点小心地向前挪,唯恐一不小心掉到路边的窖井里。
好不容易到了家,我们匆匆换上干衣服,来不及洗澡就背上包向公交车站冲去。晚了就赶不上下午的动车了。刚出小区门,我就傻眼了:放眼望去,整个街面象河一样,全是水,看不见街面。向浑浊的水里望去,隐约能看见又细又尖的树枝和碎砖头,妈妈和我站在路边看了半天,只见水中偶尔有大车通过,就象船行驶在海里,激起无数的浪花拍打着路边的建筑。偶尔有急着赶路的行人涉水过街,水已经没过了成人的腰部。妈妈还跟我开玩笑说:“咱们还去什么秦皇岛,直接在沈阳看海得了。”话是这么说,看着水越积越多,完全没有消退的意思,妈妈还是拉着我的手,咬着牙说:“蹚过去吧,没有别的办法了。”我看着没腰的浑浊积水,下意识地要退缩,可是妈妈一把抓住了我的手,向着积水中走去。大车在水中经过时,波涛汹涌,象海浪一样,冲得人站不住脚,水墙压了过来,恐惧传遍了我的身体,我吓得叫起来,妈妈握紧我的手说:“不要叫,叫也没有用,无路可退时,你必须坚强!”
就这样,妈妈紧紧拉着我的手,扛着行李箱,一步一步地走向了车站。虽然裙子都被水打湿了,可我们还是如期到达了车站。
公交车因为积水太多,慢得象牛爬,时间一分一秒地过去,每一小时都象一个世纪那么漫长。眼看离开车只剩40分钟了,我们被迫换乘了地铁。
下了地铁,我如离弦之箭冲在前边,打探着候车和上车的方向。妈妈拉着行李箱跟在后面也是一路狂奔,就这样,我们终于赶上了上即将出发的动车。坐到车上我和妈妈才发现,蹚过积水的衣服本来已经干了,现在又重新被汗水打湿了。
就这样,我们终于有惊无险地坐上了火车,如期开始了我们的秦皇岛海滨之旅。而我也懂得了一个道理:无论遇到什么样的困难,都要坚强面对,只要咬牙,没有什么困难是不能克服的。