顾方舟:一粒鸡皮疙瘩,中国脊髓灰质炎疫苗研发和生产的先驱。1957年,他奉命研制脊髓灰质炎疫苗。疫苗出来后,他自己尝试了这种药,冒着瘫痪和死亡的危险。顾方舟和同事们毫不犹豫地首先把疫苗作为试验对象。1960年底,第一批正式投产的500万份疫苗在我国11个城市推广,脊髓灰质炎流行高峰接连减少。
在中医史上,残疾儿童的数量逐年减少。20xx年,经世界卫生组织确认,中国成为无脊髓灰质炎国家。从1957年到20xx年,顾方舟在不平坦的根除脊髓灰质炎的道路上跋涉了44年。20xx年1月,顾方舟临终时留下两个字:“我这辈子做了一件事,值得,值得。孩子们会很快长大,报效祖国。”20xx年9月,顾方舟被授予全国“人民科学家”荣誉称号。