心灵的坚强作文
马克·吐温曾经说过:“十九世纪出了两位杰出的人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”读了这本书后,我的内心被海伦的坚强深深地震撼了。
海伦说过:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福的,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏。否则就不懂人类生命的音乐。”海伦在她十九个月的时候生了一场大病,非常不幸地失去了听觉和视觉,从小就没有办法听到好听的声音,看到美丽的景物,这使她脾气非常暴躁。幸运的是她遇到了莎莉文老师,老师精心的教她学习,陪她玩耍,带着她感受这个世界,才让海伦从内心里又闪烁出希望的光芒。
海伦非常渴望能重见光明,所以在这本书里,她帮自己设想了在短短的三天光明里可以做什么:第一天她要看人。看看莎莉文老师,看看身边的亲人和朋友。第二天她要看博物馆,戏剧和电影院。第三天她要在城市里玩,漫步。海伦以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诉我们这些身体健全的人应该更好的珍惜生命,珍惜时间,热爱生活,关爱他人。
海伦的坚强值得我们学习。还记得我在广场上学骑自行车的时候,爸爸放手让我自己骑,可是总是控制不住要摔倒,我心里很着急。就在我想要放弃的时候,我瞄到了旁边椅子上一个小女生正在看《假如给我三天光明》,我一下子就回忆起了书中海伦的坚强和不屈。我看看自己,这么点挫折居然就想放弃了,心里一阵懊恼。于是,我又骑上自行车,真的要摔倒也不放弃。结果,很快我就学会了。我在和煦的春风中骑行,脑海里又浮现出海伦坚毅的表情。
海伦的坚强和勇敢值得我们学习,让我们一起向她学习,做一个对自己,对身边人,对社会有用的人吧!