坚强的作文
雪从夜空中飘落,凛冽的寒风加快了我回家的步伐。一阵空灵悠扬的乐声将我吸引。
拐角处,雪花在石阶上堆了薄薄的一层,两位老人坐在那矮矮的石阶上。老人的面前放着一个破碗,孤零零的几枚硬币夹杂着些许雪花安静的躺在碗底。老人穿着一身深蓝色的破棉衣棉袄,破旧的帽子上,素白的雪花一片片堆积在上面,老人戴着墨镜,脸上如黄土高原般沟壑纵横,那是时间的车轮在他的脸上轧过的痕迹。但他的脸上风清云淡,仿佛感受不到外界的一切,包括这寒风。大概,在他的世界里,只有他和他的笙。老人用黝黑粗糙的双手捧着笙。随着他的一起一伏,高低不同的两个音从笙中飞出,飘向漆黑的夜空,我不由得停下脚步,聆听这不同寻常的音乐。
《鲁》中曰:“笙长四寸,十三簧,像凤之身。”十三根簧管上有许多声孔。老人看不见,可他按孔的手如行云流水般,没有丝毫凝滞。这笙,仿佛是他身体的一部分。笙不同于其它簧管类乐器,呼吸间,皆有音。老人显然在年轻时下过不少的功夫。他的手在笙上上下飞舞,无数音符从笙中流出。像一粒粒石子投入平静的湖面,泛起阵阵涟漪。又像一股清泉,从月亮上垂直落下,淌在我的心间。老人自始至终未说话,可在那悠扬的笙音之中,又包含了千言万语。从那凄凉的声音中,时光的沉重压抑着我的呼吸。仿佛在深海之中。海水中回荡着老人那苍凉的笙音,诉说着老人一生的痛苦,无奈。这些情绪如同潮水般将我淹没。渐渐的,我感觉周围的一切都消失了。月光将周围的一切都蒙上了一层银色的轻纱。在这银白的世界中,只有我,老人和笙。不知何时,老人已结束了演奏,但那笙音还绕在我的心间。
老人的老伴坐在老人身旁,同样破旧的衣裤。雪花落在她的头顶,夹杂在她的白发之中。但她也仿佛感受不到这凛冽的寒风。只见她双手挽着老人的胳膊,斜靠在老人身旁。泰戈尔在《飞鸟集》中写道:“世界对着它的爱人,把它浩瀚的面具揭下了。它变小了,小如一首歌,小如一次永恒的接吻。”现在,它化为一道皎洁的月光。洒在两位老人的身上,显得那样神秘,圣洁。他们当初也许没有如今这么多的甜言蜜语,没有现在的海誓山盟。“执子之手,与子谐老”,他们一路相互扶持,相伴到如今。曲终,我郑重的掏出身上仅有的十元,弯下腰,放进碗里。老人的老伴连忙向我鞠躬,我逃一样的走开了。他们让我看到的都是这世上的无价之宝。而我,只做了微小的回报。走了几步后,回头一看,老人的老伴从身旁的旧包里拿出了一个水壶,倒出一杯水,吹了吹,送到了老人嘴边。
不经过地狱的磨炼,怎么会有创造天堂的力量。只有流血的手指,才能弹出世间绝唱。生活的压力与自身的障碍都没有压垮老人,反而使他能演奏出天籁般的笙音。火能将铁炼成钢,但不可能将铁烧成灰烬。在生活的苦难中,才能看出生命的坚强。也只有经历过生活的磨炼才会有钢铁般的意志去开创崭新的生活。